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Consulta pública sobre novo Guia Alimentar para a População Brasileira

21/02/2014

A Coordenação-Geral de Alimentação e Nutrição (CGAN) do Ministério da Saúde abriu a consulta pública sobre o novo conteúdo do Guia Alimentar para a População Brasileira. A coleta de sugestões e considerações para a nova proposta será realizada até 7 de maio de 2014. Os interessados podem apresentar suas contribuições em http://www.saude.gov.br/consultapublica O Sistema CFN/CRN pretende discutir o assunto nos estados, para viabilizar a participação dos nutricionistas e dos técnicos em Nutrição e Dietética. Acompanhe mais informações em www.cfn.org.br
Desde 2010 a CGAN, em parceria com o Núcleo de Pesquisas Epidemiológicas em Nutrição e Saúde (NUPENS/USP), com apoio da OPAS/OMS do Brasil desenvolve um processo de revisão do conteúdo do guia, instrumento oficial que define as diretrizes alimentares para serem utilizadas na orientação de escolhas mais saudáveis de alimentos pela população brasileira. O guia tem o propósito de contribuir para a orientação de práticas alimentares que visem a promoção da saúde e a prevenção de doenças relacionadas à alimentação, como diabetes mellitus, obesidade, hipertensão, doenças cardiovasculares.
Debate Regional – Para os nutricionistas e técnicos em Nutrição e Dietética interessados em participar do debate sobre o conteúdo do novo guia, o Sistema CFN/CRN, em parceria com a CGAN, está propondo a realização de uma exposição oral para os Conselhos Regionais de Nutricionistas, suas delegacias e para as universidades públicas e privadas de cada estado. A CGAN também realizará oficinas com as Secretarias Estaduais de Saúde sobre o tema (lista abaixo).
CRN – Entre 28 de fevereiro e 9 de abril, a nova proposta será apresentada pela CGAN em Goiás, Distrito Federal, Tocantins e Mato Grosso, para convidados da área, com apoio do CRN-1. Na região norte, o CRN-7 realizará a apresentação no dia 24 de fevereiro, na Universidade Federal do Pará, no auditório do curso de Nutrição das 15h30 às 17h. Foram disponibilizadas 30 vagas para a UFPA, UNAMA, CESUPA e ESAMZ (4 vagas para cada Instituição de Educação Superior – coordenador do curso e docentes) e 14 vagas para membros do CRN-7 (3 nutricionistas funcionárias e 11 nutricionistas conselheiras).
Em breve o CRN-7 divulgará a data e local do evento nos demais estados da sua jurisdição (AC – AM – AP – RO e RR). Aqui também será divulgada a programação dos outros CRN.
Veja também:
Primeira edição do Guia:
http://bvsms.saude.gov.br/bvs/publicacoes/guia_alimentar_populacao_brasileira_2008.pdf
Objetivos e diretrizes do Guia:
http://nutricao.saude.gov.br/guia_objetivo.php
Nova proposta da CGAN/MS
Guia completo
Oficinas com as Secretarias Estaduais de Saúde:
Fevereiro/2014
PARÁ
25/02/2014
MARANHÃO
25/02/2014
GOIÁS
26/02/2013
CEARÁ
27/02/2013
PARAÍBA
27/02/2014
ESPÍRITO SANTO
18/03/2014
PIAUÍ
18/03/2014
BAHIA
19/03/2014
RIO GRANDE DO NORTE
19/03/2014
SANTA CATARINA
26/03/2013
ACRE
27/03/2014
MATO GROSSO DO SUL
27/03/2014
RIO DE JANEIRO
27/03/2013
PERNAMBUCO
02/04/2014
ALAGOAS
02/04/2014
DISTRITO FEDERAL
02/04/2014
AMAPÁ
02/04/2014
PARANÁ
03/04/2014
SÃO PAULO
03/04/2014
SERGIPE
08/04/2014
TOCANTINS
08/04/2014
RIO GRANDE DO SUL
08/04/2014
RONDÔNIA
09/04/2013
MATO GROSSO
09/04/2014
RORAIMA
11/04/2014
AMAZONAS
15/04/2013
MINAS GERAIS
15/04/2013