
Título de Especialista: afinal, ele é importante?
28/11/2017
Nas últimas décadas, a Saúde ampliou suas áreas de atendimento e foco e fez nascer novas especialidades. Como consequência da atuação de profissionais nestas áreas, surgiram também novos saberes, enriquecidos com a teoria científica e a prática, transformando profissionais em especialistas.
Assim foi na Medicina, na Psicologia, na Fonoaudiologia, assim também é na Nutrição desde 2006, quando foi estabelecido o Título de Especialista em Nutrição – TEN, que só pode ser conferido pela Asbran, conforme determina a Resolução CFN n° 416/2008.
“O Título de Especialista não é um negócio, tão pouco um certificado comum. Ele representa a excelência no conhecimento específico, afirma o profº Marcelo Sipioni, diretor da Asbran que atua na Comissão do Título de Especialista. Segundo Marcelo, muitos profissionais se dedicam ao estudo e prática em áreas distintas e o TEN confere a eles uma chancela especial, à semelhança do que é conferido em outras categorias.
A coordenadora da Comissão, profª Ana Maria Bartels Rezende, também destaca a importância do TEN neste processo. “Ainda que todo nutricionista esteja apto a exercer a profissão na sua plenitude, torna-se extremamente difícil praticá-la simultaneamente, com segurança, em especialidades como o esporte, a fitoterapia, a alimentação coletiva, a nutrição clínica e a saúde coletiva. Por isso, o Título de Especialista em Nutrição foi estabelecido: para conferir ao nutricionista um selo de expertise que vai qualificá-lo no mercado e vai assegurar a excelência no atendimento aos pacientes”, explica.
Na prática, ter um Título de Especialista faz a diferença, confirma a nutricionista Maria do Socorro Paredes Santos, de Belém do Pará. Em 2014 ela obteve o Título em Alimentação Coletiva. “Não só pacientes, clientes, como também colegas, reconhecem esta qualificação. É possível perceber quando as pessoas preferem um profissional com titulações e certificações que atestam uma habilitação especializada. E o Título conferido pela Associação Brasileira de Nutrição, entidade científica reconhecida, com quase 70 anos, representa para mim uma grande conquista”, conta.
Assim foi na Medicina, na Psicologia, na Fonoaudiologia, assim também é na Nutrição desde 2006, quando foi estabelecido o Título de Especialista em Nutrição – TEN, que só pode ser conferido pela Asbran, conforme determina a Resolução CFN n° 416/2008.
“O Título de Especialista não é um negócio, tão pouco um certificado comum. Ele representa a excelência no conhecimento específico, afirma o profº Marcelo Sipioni, diretor da Asbran que atua na Comissão do Título de Especialista. Segundo Marcelo, muitos profissionais se dedicam ao estudo e prática em áreas distintas e o TEN confere a eles uma chancela especial, à semelhança do que é conferido em outras categorias.
A coordenadora da Comissão, profª Ana Maria Bartels Rezende, também destaca a importância do TEN neste processo. “Ainda que todo nutricionista esteja apto a exercer a profissão na sua plenitude, torna-se extremamente difícil praticá-la simultaneamente, com segurança, em especialidades como o esporte, a fitoterapia, a alimentação coletiva, a nutrição clínica e a saúde coletiva. Por isso, o Título de Especialista em Nutrição foi estabelecido: para conferir ao nutricionista um selo de expertise que vai qualificá-lo no mercado e vai assegurar a excelência no atendimento aos pacientes”, explica.
Na prática, ter um Título de Especialista faz a diferença, confirma a nutricionista Maria do Socorro Paredes Santos, de Belém do Pará. Em 2014 ela obteve o Título em Alimentação Coletiva. “Não só pacientes, clientes, como também colegas, reconhecem esta qualificação. É possível perceber quando as pessoas preferem um profissional com titulações e certificações que atestam uma habilitação especializada. E o Título conferido pela Associação Brasileira de Nutrição, entidade científica reconhecida, com quase 70 anos, representa para mim uma grande conquista”, conta.
Inscrições vão até janeiro
As inscrições para a nova edição do Título de Especialista em Nutrição para nas áreas de ALIMENTAÇÃO COLETIVA, NUTRIÇÃO CLÍNICA, NUTRIÇÃO EM ESPORTES e SAÚDE COLETIVA estão abertas e vão até as 14 horas do dia 30 de janeiro de 2018. Esta é a primeira vez que o Processo de Concessão é totalmente gerenciado por plataforma digital, facilitando aos candidatos o envio de documentos, à semelhança do que ocorreu com o Título de Especialista em Fitoterapia.
Para participar, o profissional precisa estar regularmente inscrito e quite referente ao exercício anterior à data da inscrição com o Conselho Regional de Nutricionistas da jurisdição onde exerce sua atividade principal. É necessário ainda comprovar experiência na área pleiteada por no mínimo, três anos. Para se inscrever acesse o endereço http://www.asbran.org.br/titulo.php e efetuar o cadastro online.
Para participar, o profissional precisa estar regularmente inscrito e quite referente ao exercício anterior à data da inscrição com o Conselho Regional de Nutricionistas da jurisdição onde exerce sua atividade principal. É necessário ainda comprovar experiência na área pleiteada por no mínimo, três anos. Para se inscrever acesse o endereço http://www.asbran.org.br/titulo.php e efetuar o cadastro online.
Fonte: Asbran