Orgânicos e convencionais têm pouca diferença nutricional
05/09/2012
Quando os pacientes da médica Dena Bravata, pesquisadora do Centro paraPolíticas de Saúde da Universidade de Stanford, perguntavam-lhe quais eram osbenefícios dos alimentos orgânicos, ela não sabia responder com precisão. Foidaí que surgiu a ideia de fazer uma revisão sistemática de todos os estudosrelevantes sobre o assunto. A conclusão foi que orgânicos e não orgânicos têmvalores nutricionais semelhantes.
Ou seja: ainda faltam evidências científicas consistentes deque os orgânicos são mais saudáveis e nutritivos, de acordo com ospesquisadores de Stanford. A pesquisa destacou, porém, que os orgânicosapresentam risco 30% menor de contaminação por agrotóxicos. A quantidade defósforo nesses alimentos também se apresentou mais alta que nos convencionais.
O estudo concluiu que as duas formas de cultivo levam a umrisco semelhante de contaminação por bactérias patogênicas. A diferença é quenas carnes de frango e de porco orgânicas havia menos bactérias resistentes aantibióticos.
A revisão levou em conta 237 estudos anteriores: 17comparavam a saúde de consumidores de orgânicos e de não orgânicos e 223comparavam nutrientes e contaminantes dos dois tipos de alimento (três delescombinavam os dois tipos de análise). Os resultados foram publicados nestasemana no periódico científico Annals of Internal Medicine.
Uma limitação, segundo os próprios pesquisadores, é a faltade estudos sobre os efeitos dos agrotóxicos a longo prazo.
Segundo o médico Durval Ribas Filho, presidente daAssociação Brasileira de Nutrologia (Abran), oestudo reflete o que já eranotado na prática clínica.
"Ao monitorar os pacientes por meio de exames, nuncaconseguimos detectar essa variabilidade em relação às vitaminas e mineraisdosados na corrente sanguínea de pacientes que consomem orgânicos e nãoorgânicos", diz.
Mas ele observa que aqueles que consomem orgânicosgeralmente são os que refletem mais sobre o que ingerem e, consequentemente,têm uma alimentação mais saudável.
Para o médico, o trabalho é válido por mostrar a importânciade consumir vegetais independentemente da forma decultivo.
A nutricionista Norka Barrueto Gonzales, professora doInstituto de Biociências da Unesp, observa que a pesquisa aponta também para amaior concentração decompostos fenólicos na cultura orgânica. Segundo ela,apesar de ainda não existir uma recomendação oficial de ingestão dessescompostos, vários estudos investigam sua ação preventiva contra doenças.
Autora de um livro sobre orgânicos, a nutricionista Elainede Azevedo, professora da Universidade Federal da Grande Dourados, pondera queo valor nutricional não é o único parâmetro para avaliara qualidade do alimentoe uma análise que só leve em conta esse aspecto pode ser reducionista.
Segundo ela, já era esperado que os orgânicos tivessem valornutricional semelhante aos convencionais. O grande diferencial dos orgânicossão os fitoquímicos presentes em maior quantidade nesses produtos. "Elesnão compõem o valor nutricional, mas dão valor terapêutico, funcional."
Saiba Mais…
Convencional: Produzido com o uso de adubos químicos e agrotóxicos.
Orgânico: Sem adubos químicos e agrotóxicos. Não é processado comradiação ionizadora.
Hidropônico:Produzido em estufas e com adubos químicos solúveis.
Transgênico: Obtido por manipulação genética para aumentar produção,resistência a doenças ou agrotóxicos.
Integral: Sem remoção do conteúdo original e sem perdas nutricionais.
Autor: O Estado de São Paulo