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Sistema CFN/CRN reforça articulação com municípios e defende políticas públicas com foco no SUS no Congresso do Conasems

Sistema CFN/CRN reforça articulação com municípios e defende políticas públicas com foco no SUS no Congresso do Conasems

15/06/2025

No primeiro dia do evento, o Sistema destaca o papel estratégico da Nutrição para a saúde pública e o desenvolvimento sustentável do país

O Sistema CFN/CRN iniciou, nesta segunda-feira (15), sua participação no XXXVIII Congresso Nacional de Secretarias Municipais de Saúde (Conasems), realizado em Belo Horizonte (MG).

Com o estande institucional “Nutrição no SUS + vida”, o Sistema Conselhos Federal e Regionais de Nutrição (CFN/CRN) leva ao congresso uma agenda voltada ao fortalecimento das políticas públicas de alimentação e nutrição. O objetivo é ampliar o diálogo com gestoras e gestores municipais, reforçando o papel essencial da Nutrição para garantir mais saúde, dignidade e eficiência econômica ao Sistema Único de Saúde (SUS).

A presidenta do CFN, Erika Carvalho, destacou a urgência de reposicionar a nutrição no centro das estratégias de saúde pública.

“A nutrição deve ser compreendida como um pilar estruturante da saúde pública. Nosso objetivo é assegurar que a alimentação adequada e saudável seja tratada como um direito humano, com profissionais da nutrição presentes em toda a rede do SUS”, afirmou.

Durante a programação do primeiro dia, o CFN participou de atividades que reforçam essa diretriz. Pela manhã, houve a premiação de boas práticas no  “CRN-9 Capacita”, promovido pelo Conselho Regional de Nutricionistas da 9ª Região (CRN-9), em parceria com o Conselho de Secretarias Municipais de Saúde de Minas Gerais (Cosems-MG).

À tarde, no estande “Café Colaborativo II”, do Conasems, foi realizada a palestra Mais Nutrição no SUS é Mais Saúde, que reuniu gestores, profissionais e visitantes. A atividade foi conduzida pela vice-presidenta do CFN, Carla Galego e pelo consultor Denilson Magalhães, com mediação do conselheiro federal Amilton Feitosa.

Na sequência, o estande do CFN recebeu um diálogo técnico sobre o financiamento de ações de alimentação e nutrição no SUS, com participação da diretoria do CFN, conselheiros federais, representantes dos CRNs e da Coordenação-Geral de Alimentação e Nutrição do Ministério da Saúde (CGAN/MS), representada por Kelly Alves.

CFN no Conasems

A atuação do CFN no Conasems está ancorada em dados e evidências. Segundo a Pesquisa de Orçamentos Familiares (POF/IBGE), 61,7% dos adultos brasileiros têm excesso de peso e 26,8% apresentam obesidade. Entre crianças de 5 a 9 anos, 33,5% estão acima do peso. Já o Vigitel 2023 revela que apenas 33,9% da população consome frutas e hortaliças com a frequência recomendada.

Esses dados evidenciam não apenas os impactos na saúde da população, mas também na economia. Estimativas da OPAS/OMS apontam que cada US$ 1 investido em políticas de alimentação saudável pode gerar até US$ 7 de retorno em saúde e produtividade. Em contrapartida, os custos diretos e indiretos da obesidade podem representar perdas de até 3% do Produto Interno Bruto (PIB) nacional.

Diante desse cenário, o CFN defende a ampliação da assistência nutricional no SUS, com a inserção efetiva de profissionais da nutrição nas Unidades Básicas de Saúde (UBS), hospitais, CAPS, maternidades, centros de reabilitação e demais pontos da rede pública.

“Ao promover saúde com base em ciência e compromisso social, valorizamos vidas e reduzimos desigualdades. A nutrição é cuidado, é futuro e é parte central de um SUS mais justo e sustentável”, concluiu Erika Carvalho.

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