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Nutricionistas organizam livro sobre Segurança Alimentar e Nutricional

Nutricionistas organizam livro sobre Segurança Alimentar e Nutricional

04/02/2021

Ideia é debater a SAN e o fortalecimento dos sistemas alimentares

O debate sobre o retorno do Brasil ao mapa da fome mundial e a preocupação com a Segurança Alimentar e Nutricional (SAN) da população brasileira voltaram à tona. A pandemia de Covid-19, o aumento do desemprego e o fim do auxílio emergencial surgem como fatores determinantes para o agravamento deste cenário. Como contribuição para o debate neste momento turbulento da realidade alimentar brasileira, surge o e-book “Atualizações e debates sobre Segurança Alimentar e Nutricional”, organizado pelas nutricionistas Dayane de Castro Morais (8160/CRN-9), Naiara Sperandio (10192/CRN-9) e Silvia Eloiza Priore (0098/CRN-9), além da contribuição de pesquisadores de 12 universidades públicas

A publicação coloca à disposição de estudantes, professores e profissionais um vasto material para fins didáticos, com o objetivo de discutir a temática da SAN com foco no Direito Humano à Alimentação e Nutrição Adequada (DHANA) e a Soberania Alimentar, perpassando pela evolução dos conceitos, ações e programas, bem como pelo fortalecimento dos sistemas alimentares com cunho agroecológico, voltado à agricultura familiar.

O livro surgiu a partir dos debates realizados desde 2012, nos Ciclos de Discussão sobre Segurança Alimentar e Nutricional na Universidade Federal de Viçosa (UFV), espaço que propiciou discussões sobre a temática, envolvendo professores, técnicos, pós-graduandos em Nutrição e outras áreas relacionadas. Os temas debatidos estão divididos em 10 blocos que englobam questões relacionadas a SAN: histórico, conceito e determinantes desta situação; modelos de produção de alimentos e sua sustentabilidade; teor nutricional e comercial dos alimentos; SAN em grupos específicos; programas governamentais relacionados à SAN; economia solidária; e novas temáticas e alternativas de trabalho em SAN.

A publicação também contou com a contribuição de professores e pesquisadores envolvidos com o contexto da SAN de diversas universidades e institutos federais como: Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ), Universidade Federal do Vale do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM), Universidade Federal do Espírito Santo (UFES), Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF), Universidade Federal de Ouro Preto (UFOP), Universidade Federal do Mato Grosso (UFMT), Universidade Federal do Amapá (UNIFAP), Universidade Federal de Sergipe (UFS), Universidade Federal do Oeste da Bahia (UFOB), Universidade Federal do Maranhão (UFMA), Universidade Federal do Tocantins (UFT), Universidade Federal do Piauí (UFPI), juntamente com os Institutos Federais de Rondônia e do Maranhão, além de outras instituições públicas e privadas.

Para acessar o e-book “Atualizações e debates sobre Segurança Alimentar e Nutricional”, clique aqui.

 

Texto: Rodrigo Rueda