
No Dia do Nutricionista, CRN-8 debate a pauta da insegurança alimentar nas emergências climáticas
25/08/2025
O evento acontece no dia 10 de setembro e terá uma mesa redonda com profissionais atuantes na área.
CURITIBA – Em alusão ao Dia do Nutricionista (31 de agosto), o Conselho Regional de Nutrição da 8ª Região (CRN-8) realiza evento temático com o tema “Nutrição Sustentável – O Papel do Nutricionista no Combate à Insegurança Alimentar e Nutricional nas Emergências Climáticas”. O evento acontece no próximo dia 10 de setembro com atividades presenciais gratuitas em Curitiba e na Delegacia em Londrina com foco nos profissionais ativos. Além disso, todo o evento será transmitido também pelo Canal Oficial do YouTube.
A programação foi construída no modelo roda de conversa. O evento contará com uma palestra magna do Doutor Augusto Silveira, que é professor em Meio Ambiente no Centro Universitário Uninter de Curitiba, abordando o cenário atual das Emergências Climáticas. Também foram convidadas a Professora Aposentada do Departamento de Nutrição em Saúde Coletiva da Universidade Federal do Paraná (UFPR), Professora Silvia Amaral Rigon; e a Gerente do Sistema ESG, Qualidade e Meio Ambiente da Risotolândia, a nutricionista Naína Lopes.
A presidente do CRN-8, Deise Regina Baptista, reforça a importância desse debate e incentiva a todos os profissionais a acompanharem a programação. “É entendido que as mudanças climáticas impactam diretamente a nossa alimentação. Por isso, é fundamental debatermos essa pauta e oferecer embasamento técnico e científico que fortaleça políticas públicas capazes de garantir a segurança alimentar e nutricional no futuro”, comenta a presidente.
O tema das emergências climáticas está em voga com a realização da Conferência das Nações Unidas sobre as Mudanças Climáticas de 2025 (COP30) no Brasil. Nesse cenário, a atuação do nutricionista é estratégica, dado que a mudança climática afeta diretamente a produção, distribuição e acesso aos alimentos. Por isso, o tema deste ano foi escolhido para fomentar reflexões críticas sobre os impactos que esse contexto gerará na segurança alimentar e nutricional das populações. Em seu escopo, o objetivo é evidenciar como o nutricionista pode se preparar para contribuir com práticas mais sustentáveis. Esse tema também tem sido pauta principal do Sistema CFN/CRN, que, inclusive, organizou em maio de 2025, um seminário “Alimentação, Saúde e Mudanças Climáticas – Rumo à COP30”, em Belém (PA).
Homenagem em Curitiba
Além do evento, a cidade de Curitiba contará com uma homenagem especial ao nutricionista no dia 31 de agosto. A estufa do Jardim Botânico, cartão postal da cidade e ícone paranaense, estará iluminada na cor verde em alusão à importância e valorização do profissional.
A iluminação está prevista para ocorrer a partir das 18h, quando as luzes do parque forem ligadas. Aos que estiverem no parque durante o dia, convidamos a postarem uma foto no Instagram e marcar as redes do Conselho: @crn8online
Serviço
Dia do Nutricionista 2025 | Nutrição Sustentável – O Papel do Nutricionista no Combate à Insegurança Alimentar e Nutricional nas Emergências Climáticas
Data: 10 de setembro de 2025
Curitiba: Lizon Curitiba Hotel | Av. Sete de Setembro, 2246, Centro, Curitiba
Londrina: Delegacia do CRN-8 | Rua Dr. Elias César, 55 – sala 1003, Edifício City Hall Center – Jd. Caiçaras – Londrina/PR
Programação
CURITIBA – vagas limitadas
18h45 – Coquetel de boas-vindas
19h30 – Abertura do evento e boas-vindas
19h40 – O Cenário atual das Emergências Climáticas | Prof. Dr. Augusto Silveira – Professor em Meio Ambiente no Centro Universitário Uninter
20h10 – Experiências e vivências na Saúde Coletiva | Prof. Silvia Amaral Rigon – Professora Aposentada do Departamento de Nutrição na Área de Nutrição em Saúde Coletiva UFPR
20h25 – Experiências e vivências em UAN | Naína Lopes – Gerente do Sistema ESG, Qualidade e Meio Ambiente na Risotolândia Ind. e Com. de Alimentos
20h40 – Roda de Conversa com os palestrantes: Quais os impactos das Emergências Climáticas na Nutrição? | Mediadora: Prof. Dra. Deise Regina Baptista – Presidente do CRN-8
21h15 – Encerramento
Acesse o link e se inscreva: https://www.even3.com.br/dia-do-nutricionista-2025-crn-8-616938/
LONDRINA – vagas limitadas
18h45 – Coquetel de boas-vindas
19h30 – Transmissão ao vivo do evento diretamente na Delegacia
YOUTUBE – sem limite de inscrição
19h30 – Início da transmissão no Youtube
Por: CRN-8