Nutricionista participa de programa televisivo sobre frutas regionais brasileiras
24/01/2012
A participação de nutricionistas no debate de temas relacionados à saúde na alimentação tem se tornado prática comum em programas de televisão. No “Bem-estar” de hoje, 19/01, da Rede Globo, a nutricionista Andréia Naves falou sobre os benefícios de algumas frutas regionais, destacando que a recomendação diária do alimento é de cinco porções por dia, sendo preferencialmente de tipos diferentes.
Para a nutricionista, cada região do Brasil tem uma fruta típica que é ótima para a saúde. O açaí, típico de Manaus (AM), também é conhecido como o “ouro negro” da Amazônia. Andréia ensinou que a maior riqueza dessa fruta está nos nutrientes. “O açaí tem uma substância química encontrada nas plantas que funciona como antioxidante. Isso significa que ajuda a combater os radicais livres, retardar o envelhecimento e evitar doenças do coração e células cancerígenas”, disse. Para aumentar o teor de energia antes ou depois da atividade física, o açaí pode ser associado à tapioca, guaraná, banana, morango e outras frutas.
Já o caju, fruta típica do Nordeste, possui alta concentração de vitamina C, maior, inclusive, que a laranja. “A vitamina C também é um tipo de antioxidante e um elemento fundamental para alguns mecanismos de funcionamento do corpo, como a absorção de ferro e o sistema imunológico, nossa proteção natural contra doenças. A recomendação é consumir uma unidade por dia”, diz a profissional. O maior cajueiro do mundo fica em Pirangi do Norte, região metropolitana de Natal (RN). A árvore tem o tamanho de um campo oficial de futebol e produz o equivalente a 80 cajueiros normais.
Em Goiânia, o pequi é muito usado para temperar a comida. Fruto originário do Cerrado brasileiro, pode ser aproveitado em conserva, licores, como ingrediente de doces (como brigadeiro) ou salgados (no arroz ou frango) e até na indústria cosmética. De acordo com a nutricionista, o pequi é rico em retinol, uma vitamina A sintetizada, que produz a elasticidade da pele, ajuda na visão, no intestino, nos ossos e no sistema imunológico.
Outra fruta regional cujos benefícios foram citados no programa é o abacate, típico de Ribeirão-Preto (SP). “Algumas pessoas têm preconceito com o abacate, porque pensam que é uma fruta gordurosa, mas a gordura dele faz bem à saúde, pois aumenta o colesterol bom”, ressaltou Andréia. Segundo ela, essa mesma gordura é encontrada no azeite de oliva, em castanhas e óleos, como o de canola.
A última fruta vista no programa, porém não a menos popular, foi a maçã, cuja concentração da produção está nos estados do Rio Grande do Sul e Santa Catarina. A nutricionista explicou que, por ser leve, saborosa, magra (em média 80 calorias) e por se encaixar na bolsa, ela é perfeita para o lanche do dia a dia. “A substância responsável pela saciedade da maçã é a pectina, uma fibra que se expande dentro do intestino. Além disso, associada ao açúcar da fruta (frutose), dá menos fome, tornando-se ideal para quem está de olho na balança e com a agenda apertada”, deu a dica.