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Mais sete grupos de alimentos terão redução de sódio

15/12/2011

Nova fase do acordo que prevê a redução gradual de sódio em 16 categorias de alimentos foi estabelecida na última terça-feira (13). O documento foi assinado pelo ministro da Saúde, Alexandre Padilha, juntamente com representantes da indústria alimentícia. Nesta etapa, serão detalhadas as metas para os alimentos mais consumidos pelo público infanto-juvenil, incluindo sete categorias: batatas fritas e batata palha, pão francês, bolos prontos, misturas para bolos, salgadinhos de milho, maionese e biscoitos. A medida define o teor máximo de sódio a cada 100 gramas em alimentos industrializados. As metas devem ser cumpridas pelo setor produtivo até 2014 ou 2016, dependendo do produto. 
A redução do consumo de sódio no Brasil é uma das estratégias para o enfrentamento às doenças crônicas, como hipertensão arterial e doenças cardiovasculares. De acordo com dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), o consumo individual de sal, apenas nos domicílios brasileiros, foi de 9,6 gramas diários, enquanto o consumo total foi estimado em aproximadamente 12g diários, o que representa mais do que o dobro do recomendado pela Organização Mundial da Saúde (OMS). 
Monitoramento – Este segundo termo de compromisso também prevê o acompanhamento da utilização de sal e outros ingredientes com sódio pelas indústrias, de forma a assegurar o monitoramento da redução do sódio em alimentos processados. Assim, o acordo determina o acompanhamento das informações da rotulagem nutricional dos produtos e as análises laboratoriais de produtos coletados no mercado e da utilização dos ingredientes à base de sódio pelas indústrias.