Fome-Obesidade-Desperdício: não alimente esse problema
08/08/2011
Participe de todas as atividades promovidas por seu CRN
A Campanha Nacional de 2011 do Sistema CFN/CRN tem como objetivo conscientizar a população sobre três problemas que hoje afetam a humanidade: a fome, a obesidade e o desperdício de alimentos.
Dados do Fundo das Nações Unidas para a Infância (Unicef) revelam que, no Brasil,- a cada 5 minutos, uma criança morre em consequência de doenças relacionadas à fome. Quanto à obesidade, o problema também se agravou ao longo dos anos; pesquisa da Organização Mundial da Saúde (OMS) aponta que, atualmente, dos 300 milhões de obesos do mundo, 5,6% deles se encontram no Brasil. Um levantamento realizado pela Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) também apresentou dados preocupantes: o brasileiro consome, anualmente, 35 quilos de hortaliças, e joga fora outros 37 quilos.
A Campanha Nacional teve início em 31 de março – Dia da Saúde e da Nutrição – e concentrará suas ações no Dia do Nutricionista – 31 de agosto. Nesta data, os Conselhos Regionais de Nutricionistas realizarão atividades simultâneas nas dez cidades em que possuem sedes: Belém, Belo Horizonte, Brasília, Curitiba, Florianópolis, Porto Alegre, Recife, Rio de Janeiro, Salvador e São Paulo, bem como em algumas das suas delegacias regionais.
Estratégias
As ações visam, também, conscientizar a população sobre o uso e o consumo dos alimentos, incentivando o público a adotar atitudes concretas. Por isso as atividades serão realizadas em locais públicos estratégicos, com grande circulação de pessoas. Outros focos serão as redes sociais da internet.
Na ação principal, a ser realizada no Dia do Nutricionista, serão montados estandes nos locais do evento para a distribuição de material educativo. As pessoas que visitarem os estandes poderão ganhar um prato, com ilustração do artista plástico Athos Bulcão.
Materiais
Na primeira fase da Campanha Nacional de 2011, em 31 de março, o CFN divulgou a linha da Campanha em rádios e jornais, e convocou a população a combater a obesidade, a fome e o desperdício de alimentos.
Nas próximas etapas, Dia do Nutricionista (31 de agosto) e Dia Mundial da Alimentação (16 de outubro) serão utilizados materiais para divulgar o que pode ser feito com ações individuais e coletivas. A participação do nutricionista
é fundamental na disseminação das informações da Campanha. É importante levar o material institucional (folder e flyer) para o local de trabalho e distribuí-lo.
Você nas redes sociais
Durante todo o dia 31 de agosto, será reforçada a mobilização contra a fome, a obesidade e o desperdício de alimentos nas redes sociais. A ideia é convocar o maior número de pessoas a acessarem as redes nesta data, às 9 horas, com
mensagens de impacto para, juntos, darmos um BASTA para este problema. Participe!
Confira a programação de cada Conselho Regional para a Campanha Nacional :
CRN-1 – DF/GO/TO/MT
Nos dias 26 e 27 de agosto, o Regional promoveu o IV Simpósio de Nutrição, em Brasília. Em 31 de agosto, fará uma panfletagem na rodoviária do Plano Piloto, também na capital federal, e montará um estande no shopping Pátio Brasil (W3 sul) para atender à população local com orientações nutricionais e distribuição de material. O CRN-1 também premiará os trabalhos de destaque de nutricionistas com o prêmio Helena Feijó.
CRN-2 – Rio Grande do Sul
No Rio Grande do Sul, o Conselho Regional de Nutricionistas da 2ª Região (CRN-2) serão promovidos seis eventos como ações comemorativas ao Dia do Nutricionista. As iniciativas vão de 27 de agosto até 10 de setembro.
Um dos principais centros culturais da capital gaúcha foi palco, no dia 27 de agosto, da primeira ação da campanha “Fome, Obesidade, Desperdício: não alimente este problema”.
O CRN-2 montou uma estrutura no espaço externo da Usina do Gasômetro. O tema “Obesidade” foi destaque nesta atividade, com a realização de ações de avaliação e orientação nutricional através de cálculos do índice de Massa Corporal (IMC) e relação cintura-quadril. Além dos conselheiros e funcionários do CRN-2, também colaboraram com a ação o Sesi e a PUCRS.
A parceria do CRN-2 com a Associação de Criadores de Suínos do Rio Grande do Sul (ACSURS) promoverá uma ação inédita para o Dia do Nutricionista, 31 de agosto, na Expointer. A atividade consistirá em um evento composto de uma oficina de corte e preparo de carne suína e de atividade de orientação nutricional. A oficina iniciará às 14h com apresentações das entidades parceiras e de uma abordagem sobre qualidades nutricionais da carne suína. Na sequência, ocorrerá a demonstração de manuseio, preparo e degustação. Após a oficina, iniciará a atividade de orientação nutricional, destinada ao público da Expointer, com o apoio de alunos das faculdades de Nutrição do IPA. O evento tem como previsão de encerramento às 18h. A ação será realizada nas dependências do estande do Sebrae.
Os temas da Campanha Nacional do CFN: ‘Fome, Obesidade, Desperdício: não alimente este problema’, ganham ainda mais força na atividade a ser realizada nos dias 3 e 10 de setembro, em Porto Alegre e no interior no Estado. A partir da parceria com a Rede de Bancos de Alimentos do Rio Grande do Sul, o CRN-2 integrará o “Sábado Solidário”, iniciativa que visa sensibilizar a sociedade para a doação de alimentos. A ação consistirá em uma campanha de arrecadação de alimentos promovida no dia 3 de setembro, em Porto Alegre, Pelotas e Santa Cruz, e no dia 10 de setembro em Caxias do Sul, sempre das 12 às 18h. A atividade ocorrerá no espaço interno da rede de supermercados BIG que mantém a parceria com o Banco de Alimentos, onde estará instalado um estande da Campanha.
Com a participação de estudantes de Nutrição da Unisinos (Porto Alegre), Unisc (Santa Cruz), UFPel (Pelotas) e UCS (Caxias do Sul) e colaboradores do Banco de Alimentos, serão distribuídos folders na entrada do supermercado incentivando o público a comprar o alimento para doação. Quem doar, será convidado a participar da atividade lúdica: “Encha seu prato de conhecimento”, podendo ganhar um prato artístico promocional (com arte de Athos Bulcão, artista plástico reconhecido nacionalmente).
CRN-3 São Paulo
O Regional realizará as ações num espaço fornecido pela Companhia Paulista de Trens Metropolitano (CPTM), em uma das estações. Será feita uma mobilização via redes sociais. Além da Campanha, o Regional promoverá a tradicional premiação de nutricionistas e técnicos em nutrição e dietética.
CRN-4 Rio de Janeiro
Neste ano o CRN-4 escolheu a estação do Estação do Metrô da Central, local de grande circulação na Cidade do Rio de Janeiro, para promover um evento público que terá como principal foco difundir a Campanha Nacional 2011 do Sistema CFN/CRN.
A entidade contará com o apoio da Associação de Nutrição do Estado do Rio de Janeiro (Anerj) e de outros parceiros. A atividade incluirá ainda orientação nutricional e dietética e cálculo do índice de massa corpórea (IMC) feito por nutricionistas voluntários, com o objetivo de despertar o interesse do público. Na oportunidade, serão distribuídos os materiais da campanha.
CRN-5 Bahia e Sergipe
No Dia do Nutricionista, o CRN-5 realizará suas atividades comemorativas tanto em Salvador (no Salvador Shopping) quanto em Aracaju (no shopping Rio Mar).
CRN-6 PE,AL,PB,RN,PI,MA,CE e Fernando de Noronha
A ação será realizada na estação do metrô em Recife, das 9h às 16h, com atendimento à população (avaliação e orientação nutricional) e distribuição de material.
CRN-7 – PA, AC, AP, AM, RO, RR
A Feira do Ver-o-Peso, em Belém, será o principal cenário da Campanha no Dia do Nutricionista. A Campanha também acontecerá nas Unidades Municipais de Saúde, com o apoio da Secretaria Municipal de Saúde de Belém. Em todos os locais haverá estandes com nutricionistas e estudantes de Nutrição orientando os visitantes e distribuindo materiais educativos.
O Regional realizará oficinas de nivelamento antes da Campanha para que os participantes conheçam a metodologia e possam aplicá-la. A Delegacia do CRN-7, em Manaus, também conseguiu apoio da Secretaria Municipal de Saúde e desenvolverá a Campanha nas feiras livres da cidade.
CRN-8 – Paraná
A Campanha contará com orientação à população no Parque Barigui. O Parque recebe todos os finais de semana, 50 mil pessoas, em média. A ação será realizada no sábado, 2 de setembro, em parceria com as Instituições de Ensino Superior (IES) do estado, e contará com a ajuda de acadêmicos, que, além de distribuir material educativo, também irão realizar uma pesquisa sobre os hábitos alimentares dos participantes.
No interior do Paraná, a Campanha será replicada em parcerias com IES. A ideia é contemplar todas as regiões paranaenses com pelo menos uma ação em cada região, para difundir a informação e a Campanha.
CRN-9 – Minas Gerais
O Regional lançou a Campanha Nacional junto aos técnicos durante o I Encontro de Técnicos em Nutrição e Dietética de Minas Gerais (I ETNDs-MG). O evento aconteceu em 2 de julho, durante as atividades comemorativas do Dia do Técnico.
Em 9 de agosto, promoveu o encontro com coordenadores dos cursos superiores das escolas de Nutrição.
Em 16 de setembro, realizará o seminário legislativo "Fome- Obesidade-Desperdício: não alimente este problema". A atividade, que foi assumida pela vereadora Maria Lúcia Scarpelli, acontecerá na Câmara de Vereadores de Belo Horizonte.
CRN-10 – Santa Catarina
O CRN-10 realizará uma ação em parceria com o Conselho Regional de Educação Física (CREF/SC). O evento acontecerá em 31 de agosto (Dia do Nutricionista) e no dia 1º de setembro (Dia do Profissional de Educação Física, no Shopping Itaguaçú.