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Nutricionistas advertem para carência de proteínas

02/05/2011

Me tornei 100% adepta da gastronomia krudívora há 10 anos, ao fazer um curso de ALIMENTAÇÃO Viva, na PUC-Rio – diz Inês, que também é terapeuta floral e vibracional. Segundo a chef de gastronomia, sua digestão tornou-se muito melhor do que quando comia ALIMENTOS cozidos.
– Perdi 26 quilos e percebi que comendo só vegetais crus e grãos germinados não precisava mais tomar antiácidos para auxiliar minha digestão. É difícil um krud ficar doente.
Mas especialistas discordam. Formada há 13 anos pela Uerj, a NUTRICIONISTA Simone Ferreira adverte os krudívoros: – Não acho legal. Pode ser uma ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL, mas só com ela o ser humano não vive porque fica carente de vitaminas, sais minerais, proteínas e ferro, que com o passar do tempo farão falta ao organismo – afirma a Simone.
NUTRICIONISTA há 15 anos, formado pela UFRJ, Stênio Menezes também tem restrições à DIETA dos krudívoros. – Os ALIMENTOS crus podem ser ricos em fibra, possibilitando melhor digestão, mas, a tendência é o krudívoro enfrentar uma longa carência nutricional, porque legumes, verduras e grãos germinados não são boas fontes de proteína.
Segundo Inês Braconnot, o surgimento dos krudívoros foi há 17 anos, nos Estados Unidos, onde ela afirma já existirem mais de 300 restaurantes especializados. No Rio só existe um, no Leblon, e ela desenvolve o cardápio de outro, que abrirá na Gávea.
Apesar do alerta, os krudívoros não estão nem aí. – Sou krudívora há oito anos e vivo muito bem sem consumir carne, ovo, manteiga, leite, acúcar, enfim. – afirma a analista de sistemas Olga Savedra. – Como legumes e verduras crus, mas que podem ser ralados e temperados com limão, sal e cremes, o que tira o amargo da acelga, da chicória e do espinafre.
Na Fundação Oswaldo Cruz funciona, há 10 anos, o projeto Terrapia, um centro de estudos, coordenado por Maria Luiza Branco, que pesquisa a ALIMENTAÇÃO krudívora. – O Terrapia se baseia num conjunto de ALIMENTOS que facilitam a digestão, sem processamento pelo fogo e pelo resfriamento, mantendo a energia vital. Inclui vegetais frescos, maduros, orgânicos, sementes germinadas e brotadas, desidratados e fermentados – afirma Maria Luiza.
Krudívora há 12 anos, a designer de jóias, Mana Bernardes, não abre mão da DIETA. – Viajo o Brasil inteiro. Antes de entrar nos hotéis, vou ao mercado e compro legumes, verduras, raízes, grãos germinados. Meu café da manhã é um suco verde com folhas, girassol e maçã. A DIETA krudívora educou meu paladar.
– O mais importante é caprichar na refeição e considerá-la um momento importante do seu dia, além de se dedicar a uma atividade física que dê prazer e que contribua para a VIDA SAUDÁVEL – finaliza.