Adição de mandioca em farinha de trigo pode ser benéfica, diz nutricionista
12/09/2008
Agora falta apenas a sanção do presidente da República, Luiz Inácio Lula da Silva, para que a farinha de mandioca seja adicionada à de trigo em produtos vendidos ao setor público. O projeto de lei que obriga a mistura acaba de ser aprovada no Senado. Embora a idéia da lei seja diminuir a dependência do trigo importado e baratear o preço dos alimentos, a medida acaba repercutindo na nutrição dos consumidores.
Segundo a nutricionista Ana Célia Oliveira, conselheira do Conselho Federal de Nutricionistas, a farinha de mandioca possui cerca de três vezes mais fibras, cálcio e potássio do que a farinha de trigo. Outra vantagem do produto é que não existe intolerância a ele, como ocorre em relação ao trigo, no caso de pessoas com doença celíaca, embora no caso da mistura esta intolerância não seja evitada. Os teores de gordura e carboidrato normalmente são idênticos para os dois produtos.
De acordo com Ana Célia, alguns tipos de farinha trigo podem levar vantagem no teor de proteína. "Uma farinha de trigo destinada à fabricação de pães costuma ter mais proteína do que uma de uso doméstico que, embora tenha um conteúdo maior de proteínas, é composta basicamente de amido", ressalta.
A nutricionista acredita que a medida é interessante também porque o consumo de mandioca é um hábito brasileiro bastante difundido no norte e nordeste, que resgata a herança indígena. Ela lembra ainda que a adição beneficia produtores brasileiros.