Consumidor paga água por frango
23/06/2008
Quem compra frango congelado já deve ter percebido uma água a mais na vasilha de preparo após o descongelamento. Um estudo feito no Departamento de Nutrição da Universidade de Brasília (UnB) mostra que o produto freqüentemente contém mais água que o permitido. O prejuízo do consumidor pode passar de R$ 50 por ano.
Na pesquisa, foram analisadas 18 unidades de três marcas. Uma marca apresentou média de 6,22% do líquido no peso total da ave, sendo que o máximo permitido é de 6%. Segundo a professora Yolanda Mercedes Silva, que coordenou os estudos, as variações atingiram 9,05% e 4,4% na mesma empresa. "É fraude. Estamos pagando água no lugar de frango", protesta. Ela mesma já teve uma experiência em casa que serviu de motivação para a pesquisa. Em uma ocasião, mediu nada menos que 350 ml de água, o equivalente a uma latinha de refrigerante, em um pacote com dois peitos de frango.
INDÚSTRIAS
Combater o problema, segundo a professora, passa pelo aumento da fiscalização, mas exige também outras medidas. Yolanda sugere que o Ministério da Agricultura, Pecuária e Comércio (Mapa) poderia rever os procedimentos referentes ao pré-resfriamento. Este processo de rebaixamento da temperatura dos frangos é realizado por um sistema de imersão em água gelada, ou passagem por um túnel de resfriamento
Na fase seguinte, o produto é submetido ao gotejamento, para que a água acumulada durante o pré-resfriamento possa escorrer da carcaça. Segundo a legislação, ao final desta fase, a quantidade de água não deverá ultrapassar 8% do peso do produto. É nesse momento que os problemas se concentram
Um frango chega a ser colocado no mercado com quase 1/3 do peso composto somente de água. O próprio Mapa divulgou em maio de 2008 uma lista das empresas que incorreram na ilegalidade nos últimos três anos. A campeã é uma empresa de São Paulo, com 28,23% do líquido no total do produto. A média entre as empresas foi de 10,45%.
Para quem acha os valores altos, os números podem ser ainda maiores quando se trata do frango temperado congelado. A legislação permite 20% de gelo porque a fabricação é diferenciada. Para Yolanda, esse índice pode levar o consumidor a maiores prejuízos .
NÚMEROS
É de 10,45% a média de água nos frangos congelados, de acordo com o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa);
Uma família que consome 2 kg de frango por semana terá pago 10,76 kg;
Com o dinheiro perdido nessa compra, seria possível comprar frango por mais 35 dias;
O prejuízo anual é de R$ 51, considerando o preço do quilo a R$ 4,75