Nutrição e sustentabilidade: alimente essa ideia, o planeta agradece!
07/04/2015
Esta é a temática que os Conselhos Federal e Regionais de Nutricionista – CFN/CRN abordarão na campanha nacional que será desenvolvia este ano, com o objetivo de conscientizar a população, nutricionistas e técnicos em Nutrição e Dietética sobre a importância das escolhas alimentares. As ações a serem promovidas pelos conselhos terão o propósito de mostrar para esses públicos que as escolhas alimentares devem estar conectadas a um projeto de construção de um mundo mais saudável, humano e sustentável.
As primeiras ações da campanha nacional serão realizadas no período de 31 de março – Dia Nacional da Saúde e da Nutrição e 7 de abril – Dia Mundial da Saúde. Hoje, 7 de abril, em Brasília, o CFN participa da comemoração da data promovida pelo Ministério da Saúde com o lançamento da publicação Sabores Regionais Brasileiros, exposição de produtos da Agro-Orgânica e aula-show com notáveis chefs brasileiro. A conselheira Rosane Nascimento representará o CFN neste evento.
Durante todo o dia de hoje, o CFN, representado pela nutricionista da Unidade Técnica, Luíza Torquato, participa do Seminário Inocuidade de Alimentos: Prioridade Global, promovido pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa), também como referência do Dia Mundial da Saúde. O objetivo deste evento é discutir a segurança, controle, higiene e oferta de alimentos e temas correlatos, como os resíduos de agrotóxicos e a importância da comunicação de risco para o alcance da inocuidade dos alimentos.
O CFN pretende disseminar nesses eventos que a população precisa ter acesso a informações sobre a qualidade dos alimentos que está ingerindo em toda a cadeia alimentar, desde a produção até o ponto de venda, exigindo um alimento seguro no aspecto biológico, livre de contaminantes químicos e produzido de forma sustentável por meio da produção agroecológica.
Para o conselho, a dimensão educacional é fundamental nesse processo de conscientização. Os nutricionistas e técnicos em Nutrição e Dietética devem realizar orientação alimentar e nutricional com a visão ampliada da compreensão do fenômeno alimentar, respeitando as especificidades individuais, culturais e sociais como facilitadores na construção de práticas alimentares adequadas e equilibradas.
CONFIRA OUTRAS ATIVIDADES DO SISTEMA CFN/CRN
CRN-2: RS
No Dia Mundial da Saúde – 7 de abril, o Regional integra o V Circuito da Saúde, ação organizada pela Câmara de Saúde do Fórum dos Conselhos Profissionais do Rio Grande do Sul. A atividade ocorre no Shopping Total, em Porto Alegre, com prestação de diversos serviços de saúde, entre eles avaliação nutricional, testes de glicemia, verificação de pressão arterial e quiropraxia. O CRN-2 vai prestar informações sobre alimentação orgânica e segurança alimentar e nutricional. Contatos: Janice Benker 51- 333009324 e [email protected]
CRN-8: PR
O Conselho Regional de Nutricionistas promove dois eventos nos dias 31 de março e 7 de abril, ambos em parceria com a Secretaria Municipal de Abastecimento de Curitiba (SMAB) e com o auxílio de estudantes de Nutrição para orientar a comunidade quanto às propriedades e aos benefícios dos alimentos in natura e do chocolate. O primeiro vai ser realizado, no Mercado Municipal, das 13 às 17 horas. Já no Dia Mundial da Saúde, a equipe vai promover o mesmo trabalho em uma das feiras livres da capital, localizada no Bairro Rebouças, das 9 às 11 horas. Contatos: Karina Ernsen 41 9905-3060 – 41 3224-0008 ramal 218 e-mail:[email protected]
CRN-9: Minas Gerais
No dia 7 de abril, em parceria com as Escolas Superiores de Nutrição de Belo Horizonte, o Conselho Regional de Nutricionistas fará uma ação no Terminal Rodoviário da cidade. Contato: Antônio Coquito 31-3226 8403 e-mail: [email protected]