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Categoria prestigia atividades do CFN no Conbran 2014

26/09/2014

Durante o Congresso Brasileiro de Nutrição (Conbran 2014), realizado de 17 e 20 de setembro em Vitória/ES, o CFN promoveu uma série de ações voltadas aos profissionais, estudantes e docentes dos cursos de Nutrição. A programação trouxe reuniões, debates e mesas-redondas sobre temas ligados à formação do nutricionista, aos anseios das entidades que representam a categoria, ao novo código de ética, à biofortificação de alimentos e ao conflito de interesses na relação público-privado.
As atividades do CFN tiveram início com o Encontro Nacional das Entidades de Nutricionistas (Enaen), que teve a participação de conselheiros do Sistema CFN/CRN, da Executiva Nacional dos Estudantes de Nutrição (Enen), da Associação Brasileira de Nutrição (Asbran), da Associação Brasileira de Educação em Nutrição (Abenut) e da Federação Nacional dos Nutricionistas (FNN). O encontro antecedeu a abertura oficial desta edição do Conbran e expôs os anseios comuns de associações, sindicatos e federações que representam os profissionais nos estados.  
Ainda no primeiro dia, o conselho promoveu reunião direcionada aos coordenadores das unidades técnicas do Sistema CFN/CRN. O objetivo foi analisar recomendações e pareceres elaborados pelos Regionais sobre os chamados “temas emergentes”, que envolvem questões relacionadas à prática e à conduta profissional. Entre eles, estão a nutrição estética, a fitoterapia, a prescrição de suplementação nutricional e exames laboratoriais, bem como as dietas enterais, detox e vegetariana. Na sequência, o presidente do CFN, Élido Bonomo, esteve na sessão solene de abertura como conferencista-magno da palestra Alimentação e Nutrição nos Excessos e na Fome Oculta: Onde Estamos e para Onde Vamos?
No dia 18, outra reunião teve como proposta debater a formação do nutricionista e contou com a participação de representantes do sistema, alunos e professores de graduação em Nutrição. Na pauta, as dificuldades enfrentadas pelas instituições de educação superior para a autorização e reconhecimento de cursos, a abertura de novas habitações a distância (modalidade EAD), o ensino noturno e a prática acadêmica, a carga-horária (3.200 horas) e o conteúdo a ser ministrado pelas graduações. O encontro foi mais um desdobramento das ações do CFN sobre o assunto, que começou a ser debatido no Encontro Nacional de Formação Profissional.
Palestras – Ainda no dia 18, discussões institucionais e de relevância para a categoria foram temas de duas mesas-redondas sobre biofortificação de alimentos e o conflito de interesses na relação público-privado em alimentação e nutrição. A primeira delas foi moderada pela professora da Universidade Federal de Pernambuco (UFPE) Sônia Lucena e composta pelo técnico do Instituto Nacional de Colonização e Reforma Agrária (Incra) e integrante da Comissão Técnica Nacional de Biossegurança (CNTBio), Leonardo Melgarejo, e pela professora do Departamento de Nutrição e Saúde da Universidade de Viçosa/MG Hérica Stampine Duarte Martino. Os especialistas falaram sobre o projeto Biofort, coordenado pela Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), e sua adequação e consequências na comunidade onde é aplicado, além do impacto da biofortificação de alimentos na produção e na soberania alimentar, especialmente para o trabalhador rural.
Na segunda mesa-redonda do dia, a professora da Universidade do Estado do Rio de Janeiro (UERJ) Inês Rugani Ribeiro de Castro e o nutricionista Fábio da Silva Gomes, do Instituto Nacional de Câncer (Inca), abordaram o conflito de interesses na relação público-privado em alimentação e nutrição. Com a moderação da professora da Universidade Federal Fluminense (UFF) Luciene Burlandy, eles apontaram o conflito no âmbito da produção de conhecimento, da formação em Nutrição, da atuação profissional e das políticas públicas vigentes. As palestras foram abertas a todos os participantes do Conbran.
A elaboração do novo Código de Ética do Nutricionista ganhou destaque, no dia 19, com a realização de um fórum dedicado a acolher as sugestões dos congressistas e debater as diretrizes para a concepção do documento, aprimorando as premissas do conteúdo atual. A fim de aferir a opinião do público, o CFN promoveu, no estande do sistema montado no local do evento, ação interativa com o objetivo de incentivar a colaboração da categoria para a construção de um novo código. Ao se inscreverem no Conbran, os participantes ganharam um formulário, em formato de cédula, para depositar os seus pontos de vista em uma urna.
Estande – O número de congressistas que passou pelo local surpreendeu. Durante todos os dias do Conbran, funcionários e conselheiros do Sistema CFN/CRN receberam dúvidas, críticas e sugestões de estudantes e nutricionistas quanto à atuação profissional, ao seu papel nas políticas de saúde, às atividades dos conselhos, ao processo de inscrição e às atribuições de outras entidades representativas. Para apoiar os trabalhos de orientação do público, o estande distribuiu caderneta de anotações e material informativo com detalhes sobre esses tópicos, assim como as bases legais da profissão e o novo código de ética.
Muita gente também foi ao estande do Sistema CFN/CRN para garantir a sua camiseta Orgulho de Ser Nutricionista e o broche com o símbolo da Nutrição. A grande procura mostrou a satisfação dos participantes quanto ao slogan estampado, que virou hashtag nas redes sociais. Outra grande procura foi pelas últimas edições impressas da Revista CFN, distribuída junto com as demais publicações jornalísticas dos conselhos regionais. Além disso, as vencedoras do Concurso Nacional de Experiências Exitosas em Lanchonetes e Restaurantes Comerciais, promovido pelo CFN, no ano passado, tiveram a oportunidade de apresentar aos visitantes a proposta e o resultado de suas pesquisas.