Sistema CFN/CRN em defesa dos sistemas alimentares sustentáveis
14/10/2013
Na semana do Dia Mundial da Alimentação o Sistema CFN/CRN reforça seu compromisso com a alimentação saudável e o direito à alimentação, defendendo o acesso a alimentos de qualidade. No Brasil, um dos maiores produtores de alimento do planeta e com grandes extensões de terras cultiváveis, mesmo com avanços significativos na área de alimentação e nutrição, o acesso a alimentos de qualidade e a desnutrição ainda são problemas enfrentados por parte da população.
Os profissionais da Nutrição têm contribuído para mudar essa realidade, mas muito ainda precisa ser feito. Um passo importante é defender e promover sistemas alimentares sustentáveis, sem agrotóxicos e respeitando o meio ambiente, para garantir a Segurança Alimentar e Nutricional a todos os indivíduos.
Dados alarmantes — É urgente que o quadro atual do acesso aos alimentos no Brasil seja alterado. Apesar da riqueza de terras cultiváveis e dos números da produção agrícola, é preciso enfrentar questões como:
• …os alimentos são tratados apenas como mercadorias e muita gente não tem renda para comprá-los. Só 1% da população (1 milhão e setecentas mil pessoas) fica com 13% da renda nacional. A mesma fatia (13%) deve ser dividida entre os 85 milhões mais pobres.
• …a terra para produzir alimentos está concentrada nas mãos de poucos: 1% dos brasileiros possui praticamente metade (46%) das terras cultiváveis;
• …pequenos proprietários têm terra, mas nem sempre apoio para trabalhar com ela;
• …o Brasil produz principalmente alimentos para vender lá fora (mercado externo), pois a prioridade dos governos é conseguir dinheiro e tentar saldar nossa dívida externa; a produção de alimentos para os brasileiros e brasileiras (mercado interno) fica em segundo plano;
• … em vez de consumir alimentos saudáveis, como verduras e frutas, os brasileiros e brasileiras usam cada vez mais açúcar e gordura;
• … o modelo de “desenvolvimento” adotado pelo país gera dependência externa e destrói os recursos naturais, colocando em risco a segurança alimentar e nutricional da população e a soberania alimentar do país.
Como se pareceria um sistema alimentar sustentável? É possível passarmos da situação atual para essa proposta? O que precisaria ser mudado para nos mover nessa direção?
(Matéria produzida pela assessoria de comunicação do CFN, com dados do CRN-9, por Mariana Starling, jornalista Assessora de Comunicação/Imprensa do CRN9, e informações de Centro de Criação de Imagem Popular, CECIP).
Ações da Semana do Dia Mundial da Alimentação
CRN-2 na Semana da Alimentação RS
A Semana da Alimentação do Rio Grande do Sul será comemorada de 14 a 20 de outubro, com a realização de diversas atividades, com enfoque no tema da FAO “Sistemas alimentares sustentáveis para a Segurança Alimentar e Nutricional”. Grandes ações serão realizadas em Porto Alegre e no interior do estado, promovidas pelas entidades organizadoras do evento: Governo do Estado RS (que em 2013 é responsável pela coordenação-geral), o Conselho Regional de Nutricionistas 2ª Região (CRN-2), o Conselho de Segurança Alimentar e Nutricional Sustentável do RS (CONSEA/RS), o Fórum Estadual de Segurança Alimentar e Nutricional Sustentável (FESANS/RS) e a Ação da Cidadania RS.
Entidades promovem eventos
O Dia Mundial da Alimentação, 16 de outubro, será marcado pela Audiência Pública “Sistemas Alimentares Sustentáveis para a Segurança Alimentar e Nutricional”, às 9h30min, na Assembleia Legislativa do Rio Grande do Sul (Plenarinho, 3º andar). Informações: (51) 3210.2602. Nesta mesma data e local ocorrerá, às 18h30, a exibição e debate do filme “O Veneno está na Mesa”.
No dia 20 (domingo), das 10 às 15 horas, acontecerá a tradicional Praça de Segurança Alimentar e Nutricional, junto ao Monumento ao Expedicionário, no Parque Farroupilha. A atividade, que marca o encerramento da semana, reunirá as entidades promotoras e apoiadoras da Semana da Alimentação/RS, com apresentações de iniciativas com abordagens no tema central.
Programação CRN-2
O Conselho de Nutricionistas estará presente nas ações do dia 16 de outubro e também promoverá ações específicas. No dia 19 de outubro, realiza o seminário “Agrotóxicos e OGMs: perigo à mesa” com o objetivo de debater os riscos dos agrotóxicos e Organismos Geneticamente Modificados (OGMs) para a saúde humana. O evento será realizado no auditório da Associação dos Agentes Fiscais da Receita Municipal de Porto Alegre (Aiamu), localizado à rua dos Andradas, nº 1234 – 8º andar.
O CRN-2 também realizará atividades em dois outros espaços na Praça da SAN, no dia 20: em estande com orientação nutricional e no Túnel dos Alimentos.Todos estão convidados a prestigiarem as atividades da Semana da Alimentação/RS.
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CRN-8 participa das atividades do Dia Mundial da Alimentação no Paraná
As inscrições para os cursos da Semana Mundial da Alimentação, que ocorrerá do dia14/10/2013 a 18/10/2013 no Mercado Municipal de Curitiba – Setor de Orgânicos, estão abertas!
Quem tiver interesse deve enviar para o e-mail do COMSEA ([email protected]) as seguintes informações : Nome completo; endereço e telefone. as vagas serão reservadas conforme a chegada das solicitações até o limite de 25 por curso.
Confira a programação de palestras e eventos em CURITIBA:
14/10
Alimentos Funcionais – 9h às 12h;
Culinária Especial Sem Glúten – 14h às 17h.
15/10
Leites vegetais e Cereais – 9h às 12h;
Aleitamento Materno – 14h às 17h.
17/10
Aproveitamento Integral de Alimentos- 9h às 12h.
18/10
Alimentos Integrais – 9h às 12h.
No dia 16/10 haverá atividades na Boca Maldita, em Curitiba:
Dia da Alimentação
Horário: 9h às 17h
Atividades: Avaliação Antropométrica, Orientação Nutricional, Orientação sódio, U.M.S.A, Agricultura Urbana, Alimentação Fora do Lar, distribuição de folders.
Programação nas outras cidades do Paraná:
CASCAVEL – 16/10
Horário : 9h às 17h
Instituto Emater em parceria com MDA, CONAB, SETS, SEED, SEDS, CORESAN, Secretaria Municipal de Agricultura de Cascavel, Fundetec e FAG
Local: AGROTEC – Cascavel BR 277 – ao lado da Fundetec
Tema: "Produção de Alimentos para os Programas Institucionais um novo caminho para agricultura familiar".
Painel com a CONAB, SETS, SEED, SEDS sobre as exigências dos Programas Institucionais; Palestra sobre Segurança Alimentar;
Palestra sobre Contaminação de Alimentos; Palestra sobre Produção Limpa de Frutas; Palestra sobre Produção Limpa de Olericolas; Palestra sobre produtos da agroindústria e Palestra sobre os Mercados existentes.
Contato: Rosaldo Chemim
E-mail: [email protected]
Telefone: (45) 3218-7746
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CORNÉLIO PROCÓPIO – 16/10
Horário: início 13h30 até 17h30
Parceria com a 18ª Regional de Saúde, CORESAN e SETS.
Local: Anfitreato de 18º Regional de Saúde
Tema: "Dez passos para uma Alimentação Saudável"
Contato: André Luiz Lievore
E-mail: [email protected]
Telefones: (43) 3520-3400
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CORONEL VIVIDA – 16/10
Horário: 09hrs as 16hrs
Envolvidos: Comsea Municipal
Local: Praça Central Getulio Vargas
Temas: O evento fará barracas abordando os seguintes temas
* Produção de alimentos agroecológicos x Produção convencional
* Cultivo de hortas caseiras
* Orientações sobre reaproveitamento de alimentos
Contato: Eder Ribeiro Borba
E-mail: [email protected]
Telefone: (46) 3232-1592
(46) 9109- 2036
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INAJÁ – 16/10
Local: Centro de Referência de Assistência Social
Tema: I Encontro Temático com as Redes de Atendimentos sobre Sistemas Alimentares Saudáveis.
* A importância a Participação dos conselheiros no SAN;
* Avaliar os Programas envolvidos no SAN;
* Apresentar aos gestores a importação de uma alimentação Saudável;
* Apresentar modelos de estratégia para o desenvolvimento da política de alimentação dentro do Município de Inajá.
Contato: Suzimery Carvalho dos Santos
E-mail: [email protected]
[email protected]
Telefone: (44) 3421- 2750
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ITAÚNA DO SUL
Tema: Fixação de faixas com o tema do dia mundial da alimentação em locais de grande circulação de pessoas no município;
* palestras de orientação nutricional aos escolares da rede municipal de ensino com a nutricionista;
* inclusão do tema na programação de rádio local;
* atividades do Programa Nutrição e Saúde do Manipulador de Alimentos
Contato: Suzimery Carvalho dos Santos
E-mail: [email protected]
[email protected]
Telefone: (44) 3421- 2750
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MARILENA
Temas: Projetos sobre alimentação saudável, administrados pelos professores em sala de aula, visitas na horta escolar, palestras com a nutricionista com os temas: Obesidade, Reeducação alimentar, Higienização, Desnutrição.
Contato: Suzimery Carvalho dos Santos
E-mail: [email protected]
[email protected]
Telefone: (44) 3421- 2750
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NOVA LONDRINA
Temas: Fixação de faixas com o tema do dia mundial da alimentação em locais de grande circulação de pessoas no município.
* palestras de orientação nutricional aos escolares da rede municipal de ensino com a nutricionista;
* inclusão do tema na programação de rádio local;
* atividades do Programa Nutrição e Saúde do Manipulador de Alimentos
Contato: Suzimery Carvalho dos Santos
E-mail: [email protected]
[email protected]
Telefone: (44) 3421- 2750
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PARANAVAÍ
Temas: Projetos em andamento em diversas escolas municipais, tais como:
* Horta Escolar: Escola Noêmia Amaral
* Alimentação Saudável: Escola Rotary Arenito,
* Alimentação Saudável através das Frutas: Escola Isbela Felippe
As demais escolas trabalharão o tema “Alimentação Saudável”, de forma geral.
A Secretaria de Assistência Social irá em conjunto com o COMSEA realizar na semana, visita a equipamentos de distribuição e recepção de alimentos provenientes dos programas de Segurança Alimentar e Nutricional.
Contato: Suzimery Carvalho dos Santos
E-mail: [email protected]
[email protected]
Telefone: (44) 3421- 2750
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PONTA GROSSA – programação até 22 de novembro
Tema: O Banco de Alimentos de Ponta Grossa em parceria com alunos do Curso Técnico de Nutrição, do Centro de Ensino Profissional de Ponta Grossa está desenvolvendo projeto de alimentação saudável e sustentável em 18 Centros de Educação Infantil do município de Ponta Grossa, envolvendo 750 crianças de 5 e 6 anos. A atividade consiste primeiramente na apresentação de uma história infantil chamada "Sanduíche da Galinha Maricota", de autoria de Avelino Guedes, cujo tema trata de forma lúdica o que se deve colocar em um sanduíche saudável. Posteriormente será servido um lanche saudável às crianças, que consiste em um sanduíche com pão em forma de boca de jacaré, acompanhado de refrigerante caseiro (suco de limão, casca de laranja e cenoura). Também está sendo entregue uma laranja decorada, juntamente com as receitas da atividade.
Contato: Sunáli Batistel ou Roberto Mryczka
Banco de Alimentos de Ponta Grossa
Telefone: (42) 3225-4917
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SANTA MÔNICA – 10 e 11 DE OUTUBRO
Horários: 07:45 as 11:45, e das 13:00 as 17:00
Local: Escolas de Santa Mônica
Tema: Serão realizados os trabalhos nas escolas nos horários de aulas, que vão das 07:45 as 11:45, e das 13:00 as 17:00 de acordo com a organização com os professores de trabalharem o assunto proposto, bem como as orientações da nutricionista abordando o tema" Santa Mônica preza pela alimentação saudável com vistas a sustentabilidade".
SANTA MÔNICA – 16 DE OUTUBRO
Horários: 09:00hrs
Tema: Será realizado uma passeata pelas ruas da cidade com folders, cartaz e carro de som, abordando o tema proposto, juntamente com os alunos das escolas municipais, grupos da terceira idade, associações comunitárias dentre outros. Com início as 09:00 da manhã com saída da Escola Municipal Felinda Volpon, passando pelo Centro de Educação Infantil Meu primeiro passo, pelo colégio Estadual Santa Mônica, seguindo pela extensão da avenida XV de Novembro até o posto de Gasolina, onde faremos o contorno passando em frente a prefeitura e retornando a Praça da Matriz, na qual estará montado um palanque, e será exposto a condição nutricional municipal em contraste a vários outros lugares do mundo, ressaltando ainda a busca pela alimentação sustentável.
SANTA MÔNICA – 20 DE OUTUBRO
Horário: 18:30hrs
Local: Travessa Padre Bernardo Reck a Feira Municipal do Produtor
Tema: A partir das 18:30 ocorre no município na Travessa Padre Bernardo Reck a Feira Municipal do Produtor, nesta teremos exposição de cartazes sobre o tema.
Contato para Santa Mônica: Nutricionista Carla Tieppo
E-mail: [email protected] Telefones: (44) 34551022
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SANTO ANTONIO DO CAIUÁ
Local: Escola Municipal Machado de Assis e CEI Pingo de Gente
Tema: Será realizado um trabalho explicativo com confecção de cartazes na escola municipal Machado de Assis e CEI Pingo de Gente e uma passeata com os cartazes e carro de som.
Contato: Angeliana C. de Almeida Perondi
Assistente Social do Departamento Municipal de Assistência Social de Santo Antonio do Caiuá-PR.
CRESS 6855. E-mail: [email protected]
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SANTA ISABEL DO IVAÍ
Tema: Parceria com a Secretaria Municipal de Educação com um círculo de palestras sobre alimentação saudável junto as escola e entidade.
Contato: Suzimery Carvalho dos Santos
E-mail: [email protected]
[email protected]
Telefone: (44) 3421- 2750
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CRN9 no Dia Mundial da Alimentação
Na próxima quarta-feira, 16 de outubro, será comemorado o “Dia Mundial da Alimentação 2013”. Por serem os profissionais aptos a atuar visando à segurança alimentar em todas as áreas do conhecimento em que a alimentação e nutrição se apresentam fundamentais para a promoção, manutenção e recuperação da saúde e para a prevenção de doenças de indivíduos ou grupos populacionais, os nutricionistas trabalham em prol da Segurança Alimentar e Nutricional (SAN) e erradicação da fome. Com isto, estão aptos a explorar as questões que abrangem o tema oficial do “Dia Mundial da Alimentação 2013”, “Sistemas Alimentares Sustentáveis para Segurança Alimentar e Nutricional”.
Atividades previstas — Diversas ações serão desenvolvidas em Belo Horizonte pelo CRN9 para aproximar os profissionais de nutrição da sociedade com orientações de promoção da saúde e prevenção de doenças com a opção pela qualidade de vida.
DIA 16 – A partir das 14h, o Conselho participará da audiência pública na Assembleia Legislativa do Estado de Minas Gerais (ALMG) que discutirá a construção de uma Política Estadual de Abastecimento Alimentar em MG. Na reunião, realizada pela Comissão de Política Agropecuária e Agroindustrial daquela Casa Legislativa, participarão representantes da Secretaria de Estado de Agricultura, Pecuária e Abastecimento, Subsecretaria de Estado de Agricultura Familiar da Secretaria de Estado de Agricultura, Pecuária e Abastecimento, Conselho de Segurança Alimentar Nutricional Sustentável do Estado de Minas Gerais (Consea), Ceasa-MG, Conab, Secretaria Municipal Adjunto de Segurança Alimentar e Nutricional da Secretaria Municipal de Políticas Sociais, Faemg, Fetaemg, Ocemg, Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura – FAO, Movimento das Donas de Casa e Consumidores de Minas Gerais, Associação Mineira de Supermercados – AMIS, Cooperativa dos Produtores de Hortifrutigranjeiros do Estado de Minas Gerais, Associação dos Produtores de Hortifrutigranjeiros das Ceasas do Estado de Minas Gerais – Contagem/MG
DIA 18 – Das 11 às 14h, a diretora do CRN9, Elisabeth Chiari, estará no Restaurante Popular do Barreiro, conversando com quem estiver lá para o almoço. Haverá, ainda, a distribuição de mudas de hortaliças para todos que desejarem.