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Indústria terá que reduzir açúcar em alimentos industrializados

Indústria terá que reduzir açúcar em alimentos industrializados

26/11/2018

O ministro da Saúde, Gilberto Occhi, assina nesta segunda-feira (26/11), o primeiro acordo para a redução do teor de açúcar nos alimentos industrializados como iogurtes, achocolatados, sucos em caixinha, refrigerantes, bolos e biscoitos. O acordo voluntário com a indústria de alimentos processados, faz parte do Plano Nacional de Redução do Açúcar em Alimentos Industrializados. Inicialmente, os fabricantes reduzirão os teores de açúcar até 2021.
O modelo de redução de açúcar se espelha em acordo semelhante realizado com a indústria em 2011, para a redução de sódio nos alimentos. No caso do sal, o compromisso foi renovado no ano passado e já envolveu 30 categorias de produtos. Apesar de o Mistério da Saúde e a indústria terem firmado o acordo, a estratégia é alvo de históricas críticas de associações ligadas à saúde e à alimentação saudável. O argumento delas é o de que as metas são extremamente tímidas e, em muitos casos, os teores determinados são tão altos que indústrias não necessitavam alterar a composição de seus produtos.
Alimentação – Para o Conselho Federal de Nutricionistas (CFN) a medida é um importante passo que, aliado a ações estruturantes como a rotulagem frontal dos alimentos com selo de advertência, a tributação das bebidas açucaradas e campanhas de esclarecimento, poderá ser uma estratégia fundamental para o enfrentamento do excesso de peso e doenças crônicas decorrentes da má alimentação.
Dados da Organização Mundial da Saúde (OMS) recomendam que o consumo de açúcar não ultrapasse 10% das calorias consumidas por dia, o equivalente a aproximadamente 50g/dia. Mas no Brasil, segundo o Ministério, o consumo é 16,3% do total de calorias diárias. Estima-se que mais da metade da população adulta esteja acima do peso, 53,9%. Em 2006, a prevalência era 43%. Deste total, 18,9% são obesos. Em 2006, era 11,4%.