
Conselhos regionais promovem oficinas para debater a restrição da gordura trans no Brasil
11/09/2019
Até o início de outubro, os 10 conselhos regionais de nutricionistas que compõem o Sistema CFN/CRN receberão uma série de oficinas para debater a consulta pública online da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) sobre restrição da gordura trans industrial nos alimentos. O objetivo é orientar os inscritos a buscar uma participação consciente e mais qualificada antes do envio das sugestões.
As oficinas envolvem especialistas; conselhos de outras categorias; instituições públicas e de educação superior; representantes da sociedade civil e interessados no tema. Os trabalhos nos CRN fazem parte das ações do projeto Pela Saúde do Coração, Gordura Trans Não, iniciativa da Associação Brasileira de Nutrição (Asbran), em parceria com o CFN.
A consulta pública da Anvisa vai até o dia 07 de outubro. Acesse https://bit.ly/2ZiQ3kG para participar.
Meta
A Organização Mundial da Saúde (OMS) defende que a gordura trans seja eliminada dos alimentos, no mundo todo, até 2023. Segundo o organismo internacional, a cada ano a ingestão desse tipo de gordura provoca mais de meio milhão de mortes. A gordura trans industrial é uma gordura artificial, considerada tóxica pela OMS. É utilizada em margarinas, creme vegetais, salgadinhos, sorvetes, chocolates, biscoitos e produtos de panificação para melhorar o sabor, a crocância e aumentar a durabilidade dos alimentos. Altos níveis de ingestão estão fortemente associados ao desenvolvimento de doenças cardiovasculares.
No Brasil, elas são a principal causa de morte e de internação hospitalar, gerando prejuízos para a saúde e para os cofres públicos. De acordo com a Anvisa, o impacto econômico negativo, gerado pelas doenças cardiovasculares aumentaram 17% na saúde pública, entre 2010 e 2015. Destaques para os gastos com medicamentos (88%), previdência social (66%) e tratamento da morbidade (33%).
Confira o calendário das oficinas:
CRN | Data | Horário | Local |
CRN-1 | 24 de setembro | 14h às 18h | SRTS Quadra 701 Bloco II, Centro Empresarial Assis Chateaubriand, sala 404 |
CRN-2 | 12 de setembro | 13h30 | Associação Gaúcha de Nutrição – AGAN-RS – Avenida Protásio Alves, 2959/203 Porto Alegre |
CRN-3 | 1º de outubro | 8h30 às 12h | Rua Cláudio Soares, 72, cj.1607 – Sala de Mezanino – Pinheiros – São Paulo |
CRN-4 | 19 de setembro | 9h | Av. Rio Branco, 173 – 5º andar, Centro – Rio de Janeiro |
CRN-5 | 20 de setembro | 14h | UniRuy (Centro Universitário) – Av. Luís Viana, 3230 – Paralela – Salvador |
CRN-6 | 02 de outubro | 13h às 18h | Faculdade IDE-R, Manoel de Brito, 311 – Pina – Recife |
CRN-7 | 04 de outubro | 14h | Faculdade Estácio – Av. Governador José Malcher, nº 1148, Nazaré – Belém |
CRN-8 | 04 de outubro | 13h30 às 17h | Sala de Reunião da Praça San Marco – Rua Marechal Deodoro, 630, Edifício CCI – Curitiba |
CRN-9 | 19 de setembro | 18h30 | Auditório Sede – Rua Maranhão, 310, 3º andar – Bairro Santa Efigênia – Belo Horizonte |
CRN-10 | 11 de setembro | 13h30 às 17h | Faculdade Estácio – Rodovia José Carlos Daux, 407 – Saco Grande – Florianópolis |