
CFN e MDA iniciam diálogo para cooperação em políticas públicas
22/10/2024
Encontro entre os órgãos destaca a necessidade e a importância da Nutrição na segurança alimentar e nutricional no desenvolvimento sustentável
O Conselho Federal de Nutrição (CFN) recebeu nesta segunda-feira (21/10), em sua sede, representantes da Coordenação-Geral de Aquisição e Distribuição dos Alimentos do Ministério do Desenvolvimento Agrário e Agricultura Familiar (MDA). O encontro teve como objetivo discutir pautas estratégicas relacionadas à Nutrição, à atuação dos nutricionistas, à alimentação e à sociedade, além de estreitar os laços entre as instituições e explorar formas de cooperação em políticas públicas voltadas à segurança alimentar e nutricional, à agricultura familiar e ao desenvolvimento sustentável.
Durante a reunião, as representantes do MDA apresentaram informações sobre o Plano Nacional de Abastecimento Alimentar “Alimento no Prato” (Planaab), lançado no Dia Mundial da Alimentação pelo presidente Lula e aprovado pela Câmara Interministerial de Segurança Alimentar e Nutricional (Caisan). O Plano será implementado entre 2025 e 2028 e o seu objetivo é criar um sistema eficiente e sustentável de abastecimento alimentar, com foco em populações em situação de vulnerabilidade e risco social, no fortalecimento da agricultura familiar e na produção de alimentos saudáveis.
O plano estabelece metas para criar um sistema de abastecimento alimentar que assegure o acesso justo a alimentos, regular os preços da cesta básica, expandir o crédito e a assistência técnica para a produção sustentável e estabelecer mecanismos de abastecimento que atendam populações em situação de vulnerabilidade e emergências climáticas.
A presidenta do CFN, Erika Carvalho, ressaltou o papel crucial do nutricionista no abastecimento alimentar, de forma a conectar a produção e a disponibilidade de alimentos com o acesso e o consumo, promovendo práticas alimentares saudáveis para indivíduos, coletividades e meio ambiente. Reafirmou o compromisso do Conselho em colaborar com programas e políticas de abastecimento alimentar sustentável. “Essa aproximação é importante especialmente em um cenário onde todas as formas de má nutrição são desafios significativos para o Brasil”, destacou Erika.
O diálogo estabelecido entre o CFN e o MDA representa um importante passo para que as políticas públicas contem com o suporte técnico dos nutricionistas e dos técnicos em nutrição e dietética, promovendo uma abordagem integrada e eficiente no enfretamento da insegurança alimentar e nutricional.
Além da presidenta Erika Carvalho, participaram do encontro, pelo CFN: a diretora-secretária, Viviani Fontana, o diretor-tesoureiro, Maurício Novaes, o conselheiro coordenador da Comissão de Relações Institucionais e Governamentais, Fernando Pereira, a assessora de Relações Institucionais e Governamentais, Gerlane Alves, e a assessora da Unidade Técnica, Luiza Torquato.
Pelo MDA, estiveram presentes a Roseli Zerbinato e Aline Figueiredo da Coordenação-Geral de Aquisição e Distribuição de Alimentos da Secretaria de Abastecimento, Cooperativismo e Soberania Alimentar.