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ATAN SES-RJ lança guia para montagem de cestas básicas e kits de alimentos

ATAN SES-RJ lança guia para montagem de cestas básicas e kits de alimentos

12/08/2020

Material reforça a importância da segurança alimentar e nutricional para população

A Área Técnica de Alimentação e Nutrição da Secretaria de Estado de Saúde (ATAN/SES), do Governo do Estado do Rio de Janeiro, lançou nesta sexta-feira (7) o guia Cestas básicas e kits de alimentos: contribuições à luz do Guia Alimentar para a População Brasileira. A ideia para elaboração do material surgiu nas discussões da Câmara Intersecretarias de Segurança Alimentar e Nutricional Sustentável (CAISAN) do estado do Rio de Janeiro, durante a pandemia da Covid-19.

Na avaliação da nutricionista Nancy Aguiar, vice-presidente do Conselho Federal de Nutricionistas (CFN), o guia traduz a responsabilidade e o compromisso do setor público com a população. “É um material rico e útil para subsidiar os nutricionistas e a sociedade em geral para a escolha de alimentos saudáveis para composição das cestas básicas a serem ofertadas a indivíduos em situação de vulnerabilidade social. Esta iniciativa reforça a importância da promoção da segurança alimentar e nutricional, zelando pela saúde da população”.

Nancy ainda destaca que, por diversas vezes é observado o excesso de oferta de alimentos ultraprocessados na composição das cestas básicas. “São alimentos pobres em nutrientes, oferecidos para indivíduos que, geralmente, se encontram com o estado nutricional inadequado. Nesse momento, esses indivíduos precisam dos benefícios que a alimentação saudável pode proporcionar, fortalecendo a saúde para o enfrentamento da Covid-19”.

QUALIDADE

A nutricionista Katiana dos Santos Teléfora, coordenadora da ATAN SES-RJ, explica que a publicação apresenta os conceitos do Guia Alimentar da População Brasileira, do Ministério da Saúde, ressaltando a importância de todos os grupos de alimentos, incluindo os frescos, que nem sempre são levados em consideração na montagem de kits ou cestas. “Esperamos que o material contribua para os órgãos governamentais, incluindo os colegas nutricionistas ao planejar essas compras de alimentos. Se o guia puder contribuir com outros parceiros da sociedade também será de grande valia, pois sabemos dos esforços que a sociedade brasileira tem feito nesse momento tão difícil”.

Uma preocupação levantada pela ATAN SES-RJ durante as discussões de estratégias para formular e apoiar decisões governamentais para a garantia de acesso à alimentos na pandemia era a necessidade de considerar a qualidade nutricional dos alimentos, promovendo a alimentação adequada e saudável, pensando na prevenção e controle de doenças crônicas.

O material está disponível no site da Secretaria de Estado de Saúde do Rio de Janeiro. Para acessar o conteúdo, clique aqui.

 

Texto: Rodrigo Rueda