
CFN realiza seminário em Belém para debater alimentação, saúde e mudanças climáticas
30/05/2025
O Sistema Conselhos Federal e Regionais de Nutrição (CFN/CRN), com apoio da Secretaria de Estado de Saúde Pública do Pará (Sespa), realiza nesta sexta-feira (30/5), em Belém (PA), o seminário “Alimentação, Saúde e Mudanças Climáticas – Rumo à COP30”. A programação teve início pela manhã e segue até o fim do dia, reunindo especialistas, profissionais da saúde, gestores públicos, parlamentares e representantes da sociedade civil.
A mesa de abertura contou com a participação de Erika Carvalho, presidenta do CFN; Yonah Figueira, presidenta do CRN-7; Edney Pereira, secretário adjunto de Gestão Administrativa da Sespa; Heloísa Guimarães, secretária adjunta de Gestão de Políticas de Saúde da Sespa; e Eduardo Costa, secretário de Estado de Turismo.
“É com alegria e profundo senso de responsabilidade que iniciamos este seminário em Belém, cidade que sediará a COP30 e já se consolida como espaço estratégico para o debate sobre alimentação, saúde e mudanças climáticas. Nosso objetivo é posicionar a nutrição no centro dessa agenda global, reconhecendo que os profissionais da área têm papel essencial na construção de sistemas alimentares mais justos, sustentáveis e saudáveis. Cuidar da alimentação é cuidar da vida e do planeta”, afirmou a presidenta do CFN, Erika Carvalho.
A programação seguiu com três mesas-redondas temáticas ao longo do dia. A primeira delas, moderada pelo diretor do CFN, Maurício Novaes, abordou o tema “Estratégias Governamentais para Saúde e Segurança Alimentar e Nutricional em um Contexto de Crise Climática”, reunindo representantes de órgãos públicos e especialistas da área.
Em seguida, a mesa-redonda: Justiça Alimentar e Ambiental na Amazônia: Povos Tradicionais e os Impactos da Crise Climática, teve mediação da presidenta do CRN-7, Yonah Figueira, e destacou os desafios enfrentados por comunidades indígenas, quilombolas, ribeirinhas e outros povos tradicionais da região amazônica.
Na sequência, houve o lançamento da consulta pública do Marco de Referência de Sistemas Alimentares e Clima, conduzido por Tatiane Pereira, analista de políticas sociais da Coordenação de Promoção da Alimentação Adequada e Saudável do Ministério do Desenvolvimento e Assistência Social, Família e Combate à Fome (MDS).
Encerrando a programação, a terceira mesa-redonda: Desafios Climáticos e Sistemas Alimentares: O Papel Estratégico dos Nutricionistas e Técnicos em Nutrição e Dietética, que contou com a participação da consultora de Determinantes da Saúde, Doenças Crônicas Não Transmissíveis e Saúde Mental da Organização Pan-Americana da Saúde (OPAS/OMS) no Brasil, Luisete Bandeira e foi mediada pelo conselheiro federal Fernando Nunes, que também apresentou a minuta da Nota Técnica do CFN sobre os impactos das mudanças climáticas na saúde e nos sistemas alimentares. O documento reforça a responsabilidade do CFN e dos profissionais da área na construção de soluções diante da emergência climática.
A iniciativa integra a atuação institucional do Sistema CFN/CRN em defesa da segurança alimentar e nutricional, com base na justiça social, na saúde pública e na sustentabilidade ambiental. O seminário reforça o compromisso do CFN com a pauta climática, especialmente em vista da realização da 30ª Conferência das Nações Unidas sobre Mudanças Climáticas (COP30), marcada para novembro, em Belém.
Além de promover o intercâmbio de conhecimentos, o evento busca ampliar o engajamento da categoria na construção de soluções sustentáveis, baseadas em saberes locais e no enfrentamento das desigualdades socioambientais com atenção especial às populações tradicionais da Amazônia.