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Bem guardado

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27/07/2016

O ato de armazenar alimentos na geladeira é praticamente automático após um tempo exaustivo em feiras e supermercados. O que poucos sabem é que cada prateleira da geladeira tem uma destinação específica e uma diferença de temperatura que pode auxiliarna conservação prolongada de ingredientes.
A nutricionista do Conselho Federal de Nutrição (CFN) Luiza Torquato, ensina os locais ideais e aponta os erros mais comuns.
Conservação de alimentos na geladeira, por Luiza Torquato – Nutricionista da Unidade Técnica do Conselho Federal de Nutricionistas
Como deve ser realizada a disposição dos alimentos nas prateleiras da geladeira?
Na gaveta/prateleira superior (zona gelada) mantenha alimentos preparado e prontos para consumo, frios, carnes cozidas, queijos suaves e sobras de preparações;
Na prateleira do meio, zona fria, coloque frutas maduras já higienizadas e/ou descascadas leites e derivados, queijos duros, ovos, pastas salgadas e produtos semipreparados;
Nas prateleiras inferiores, mantenha os alimentos crus;
Na gaveta interior, mantenha legumes e verduras apropriados para armazenagem em baixas temperaturas. Para aumentar a durabilidade, antes de colocar na geladeira, retire as partes estragadas e machucadas, lave as frutas e hortaliças em água corrente, deixe-as de molho em água com hipoclorito de sódio (segundo diluição e tempo recomendados pelo fabricante), enxague em água potável, deixe secar naturalmente ou utilize utensílios específicos para este fim, e coloque-as em uma vasilha de vidro ou saco plástico. Também vale ressaltar que alimentos orgânicos e da estação são mais saborosos, nutritivos, saudáveis para o corpo e meio ambiente e duram mais tempo – se possível, prefira essas opções.
O que colocar na porta de geladeira?
Conservas, bebidas em geral, condimentos, compotas e geleias. Apesar de algumas geladeiras possuírem espaço para ovos na porta, devido à variação da temperatura e possibilidade de queda, é recomendável que estes sejam armazenados no interior da geladeira em recipiente limpo, lavável e com tampa. Evite também colocar na porta produtos muito pesados para não prejudicar a estrutura do eletrodoméstico.
Quais frutas, legumes e verduras podemos colocar na gaveta de baixo?
Frutas: goiaba, jabuticaba, laranja, maçãs, manga, maracujá, melão, melancia, uva, entre outras.
Legumes e verduras: abóbora, abobrinha, alface, almeirão, beterraba, cenoura, chuchu, couve, jiló, repolho, tomate, entre outros.
Para mais informações, orientamos o acesso à recém divulgada cartilha do Ministério da Saúde: “Na cozinha com as FRUTAS, LEGUMES E VERDURAS” que possui instruções úteis sobre a compra e armazenamento desses alimentos: http://189.28.128.100/dab/docs/portaldab/publicacoes/na_cozinha_frutas_legumes_verduras.pdf
Por que é importante organizar a geladeira? Quais tipos de doenças podemos evitar?
A realização dos procedimentos corretos para organização da geladeira aumenta conservação e durabilidade dos produtos e previne doenças que são transmitidas por alimentos, como: intoxicação estafilocócica; salmonelose; clostridiose; intoxicação ou infecção por bacilo cereus; rotavírus, dentre outras.
Quais os erros mais comuns no momento do armazenamento?
Não analisar os rótulos dos produtos antes de armazená-los.
Os rótulos possuem informações importantes sobre a conservação do produto, como a forma de armazenamento e a data de validade. É fundamental seguir as recomendações do fabricante.
Manter alimentos que deveriam ser refrigerados em temperatura ambiente.
Alguns microrganismos podem multiplicar-se muito rapidamente se o alimento é conservado à temperatura ambiente. Desse modo, é importante evitar que o alimento permaneça na zona de perigo: entre 5oC e 60o
Manter a geladeira, o congelador e o freezer em temperaturas inadequadas.
A temperatura da geladeira deve ser inferior a 5ºC, e a do freezer não pode estar acima de 15ºC negativos.
Superlotar a geladeira, dificultando a circulação do ar.
O ar frio deve circular bem entre os alimentos. Para isso, procure deixar um espaço entre eles e os mantenha afastados da parede da geladeira.
Abrir a geladeira várias vezes para verificar o que comer.
Tente planejar o que irá comer e abra a geladeira somente quando necessário. Uma vez aberta, tente retirar todos os alimentos que serão utilizados de uma vez e mantenha a porta aberta pelo menor tempo possível, para evitar oscilações de temperatura.
Manter o alimento preparado por muito tempo na geladeira.
O alimento preparado deve ser consumido em, no máximo, cinco dias. Lembre-se que, após o preparo/manipulação, é fundamental sua identificação com nome, data do preparo e validade para o consumo.
Não verificar se as portas da geladeira ou do freezer estão fechando adequadamente.
As portas devem estar bem vedadas para manter a temperatura correta. Uma sugestão é fechá-las com um pedaço de papel. Se conseguir puxá-lo, é importante trocar a vedação.
Guardar produtos enlatados na própria lata.
Depois de aberto, passe o conteúdo da lata para outro recipiente lavável e identifique-o com nome e data de validade. As latam podem sofrer contaminação nos mercados e oxidar.
Manter produtos com validades diferentes misturados na geladeira:
Respeite a lei do “Primeiro que vence, primeiro que sai” – Guarde na frente os alimentos com prazo de validade menor para que sejam consumidos primeiro.
Lavar os ovos antes de armazenar.
A lavagem retira a camada natural dos ovos, que ajuda prevenir que micro-organismos penetrem a casca.
Quais tipos de alimento exigem cuidados mais especiais?
Os alimentos perecíveis, de modo geral, exigem mais cuidados relacionados à manipulação/conservação. Desse modo, compre os alimentos em estabelecimentos limpos, organizados e confiáveis e guarde-os na seguinte ordem: 1º – alimentos perecíveis refrigerados – vão para geladeira; 2º) alimentos perecíveis congelados – vão para congelador; 3º) alimentos perecíveis que podem permanecer em temperatura ambiente; 4º) alimentos não perecíveis. Lembre-se que a geladeira deve ser mantida limpa, organizada, sem resíduos de alimentos, com recipientes limpos, laváveis, transparentes (facilitam visualização do conteúdo) e com tampas hermeticamente fechadas (melhoram a conservação e evitam odores).
Como deve ser realizado o armazenamento de bebidas alcóolicas e não alcoólicas na geladeira?
Bebidas lácteas e sucos de frutas naturais podem ser mantidas protegidas na zona fria da geladeira (prateleira do meio). Água e demais bebidas industrializadas podem ser mantidas na porta ou em local específico para este fim, conforme recomendações do fabricante (expostas no rótulo).
Fonte: Correio Braziliense