RESOLUÇÃO
CFN Nº 417, DE 18 DE MARÇO DE
2008
|
Dispõe
sobre procedimentos nutricionais para atuação dos nutricionistas e dá outras
providências. |
O
Conselho Federal de Nutricionistas, no exercício das competências previstas na Lei n° 6.583, de 20 de
outubro de 1978,
no Decreto
n° 84.444, de 30 de janeiro de 1980 e no Regimento Interno aprovado pela Resolução
CFN n° 320, de 2 de dezembro de 2003, e ouvidos os Conselhos Regionais de
Nutricionistas na 71ª Reunião Conjunta CFN/CRN, realizada no dia 13 de março de
2008 e deliberado na 192ª Reunião Plenária, Ordinária do CFN, esta realizada
nos dias 12 e 14 de março de 2008; e
Considerando:
Que competem aos
Conselhos Federal e Regionais de Nutricionistas orientar, disciplinar e
fiscalizar o exercício da profissão;
Que compete ao
nutricionista, enquanto profissional de saúde, conforme o art. 1º da Lei nº
8.234, de 17 de setembro de 1991, zelar pela preservação, promoção e
recuperação da saúde;
Os objetivos, os campos
de atuação e o princípio da integralidade na atenção à saúde, do Sistema Único
de Saúde (SUS), previstos na Lei nº 8.080/1980;
O compromisso
profissional, legal e ético na assistência à saúde por parte do nutricionista,
e a sua responsabilidade em impedir e evitar infrações à legislação sanitária;
As atividades
privativas e também atribuídas aos nutricionistas, definidas nos artigos 3° e
4° da Lei
n° 8.234, de 17 de setembro de 1991;
A Resolução do CFN que
dispõe sobre a definição da área de atuação do nutricionista e suas atribuições
e estabelece parâmetros numéricos de referência por área de atuação;
As normas de conduta
para o exercício da profissão de nutricionista que constam no Código de Ética
Profissional;
A Lei nº 9.656, de 03
de junho de 1998, que dispõe sobre os planos e seguros privados de
assistência à saúde; e A Resolução Normativa da ANS, que atualiza o Rol de
Procedimentos e Eventos em Saúde;
RESOLVE:
Art.
1º Estabelecer os
procedimentos nutricionais para atuação do nutricionista.
Parágrafo
único. Para os fins
desta Resolução adotam-se os
Procedimentos Nutricionais e respectivas definições constantes do Anexo I,
“Referência Nacional de Procedimentos Nutricionais do Sistema CFN/CRN”.
Art.
2º Fica aprovada a
“Tabela Nacional de Procedimentos Nutricionais do Sistema CFN/CRN”, constante
do ANEXO II.
Art.
3º A Tabela Nacional de
Procedimentos Nutricionais do Sistema CFN/CRN e a Referência Nacional de Procedimentos Nutricionais do Sistema CFN/CRN
poderão ser revistas a qualquer tempo, segundo os critérios a serem
estabelecidos pelo CFN.
Art.
4º Os casos omissos
serão resolvidos pelo Plenário do Conselho Federal de Nutricionistas.
Art.
5º Esta Resolução entra
em vigor na data de sua publicação.
NELCY FERREIRA DA SILVA
Presidente do Conselho
ANEXO I
Referência Nacional de Procedimentos
Nutricionais do Sistema CFN/CRN
CÓDIGO |
Referência
Nacional de Procedimentos Nutricionais do Sistema CFN/CRN |
07.001 |
Elaboração de Protocolo
Técnico em Nutrição: conjunto
de condutas técnicas do nutricionista, destinados ao atendimento nutricional
de clientes/paciente ou usuários, adequado ao setor pertinente e devidamente
aprovado pela instituição. |
07.002 |
Elaboração de
Procedimentos Operacionais Padronizados (POP): procedimentos escritos de forma
objetiva que estabelecem instruções seqüenciais para
a realização de operações rotineiras e específicas na produção, armazenamento
e transporte de alimentos e preparações, podendo ser parte integrante ou não,
do Manual de Boas Práticas do Serviço. |
07.003 |
Elaboração de
Receituário Dietético: elaboração
do conjunto de formulários que contem ingredientes, método de preparo,
rendimento e tempo de preparo, de receitas específicas utilizadas na produção
culinária, em conformidade com os cardápios. |
07.004 |
Consulta de Nutrição de
primeira vez: atividade
realizada por nutricionista em unidade de ambulatório ou ambiente hospitalar,
consultório ou em domicílio (no horário normal ou pré-estabelecido) para o
levantamento de informações que possibilitem o diagnóstico nutricional com
vistas à prescrição dietética e orientação dos clientes/ pacientes ou
usuários de forma individualizada. |
07.005 |
Consulta de Nutrição
Subsequente: atendimento
de nutrição feito por nutricionista, realizada após quinze dias da consulta
inicial, em unidade de ambulatório, em consultório ou em domicílio, com
coleta de informações sobre adesão à prescrição dietética anterior, possíveis
intercorrências, com vistas a readequação do plano alimentar e orientação
individualizada. |
07.006 |
Anamnese
Alimentar e Nutricional: levantamento
de dados gerais como: atividade profissional, idade, sexo, atividade física
ou desportiva, história clínica individual e familiar, obtenção da
frequência, qualidade e quantidade do consumo alimentar (hábitos e cultura
alimentar), intolerâncias, aversões, alergias e restrições alimentares,
dentre outros. |
07.007 |
Avaliação Nutricional: é a obtenção e análise de indicadores
diretos (clínicos, bioquímicos, antropométricos) e indiretos (consumo
alimentar, renda e disponibilidade de alimentos, entre outros) que tem como
conclusão o diagnóstico nutricional do indivíduo ou de uma população. |
07.008 |
Avaliação
Antropométrica: é a
obtenção e análise de indicadores aferidos diretamente no individuo por meio
de medidas, tais como circunferências,
pregas cutâneas, peso, e suas relações com altura e idade. |
07.009 |
Avaliação de Parâmetros
Bioquímicos:
solicitação e /ou avaliação de exames laboratoriais complementares
necessários à atenção dietética e nutricional. |
07.010 |
Avaliação da Composição
Corporal por Bioimpedância: utilização de
equipamento eletrônico para determinação de composição corporal em percentual
de massa magra, gordura e água. |
07.011 |
Avaliação
Nutricional Subjetiva Global: é
o método clínico de avaliação do estado nutricional, que considera as
alterações da composição corporal e funcional do cliente/paciente ou usuário,
identificando os indivíduos que apresentam maiores riscos de sofrerem
complicações, utilizando-se a história clínica e o exame físico. |
07.012 |
Avaliação
de Gasto Energético por Calorimetria Indireta: utilização de equipamento para medição
do VO2 máximo, com inferência para avaliação de gasto energético de um
indivíduo. |
07.013 |
Avaliação Nutricional do
Paciente em Terapia Nutricional Enteral (TNE) e/ou
Parenteral (TNP):
realização de avaliação nutricional com objetivo de adequar a formulação da
nutrição enteral e/ou parenteral à evolução do estado fisiopatológico do
paciente e respectivamente à via de infusão da dieta (ex.: via oral, via
sonda nasogástrica, nasoentérica,
por ostomias dentre outras). |
07.014 |
Avaliação
de Risco Nutricional:
avaliação de condições caracterizadas por probabilidade aumentada de que um
determinado problema nutricional possa acontecer ou já esteja ocorrendo,
subsidiando a assistência nutricional nos diferentes níveis de atendimento. |
07.015 |
Avaliação de Risco
Nutricional Pré-cirúrgico: avaliação nutricional em pacientes pré-cirúrgicos com objetivo de emitir parecer quanto ao
risco nutricional do paciente em relação à intervenção cirúrgica. |
07.016 |
Diagnóstico Nutricional:
identificação e
determinação do estado nutricional do cliente/ paciente/usuário, elaborado
com base em dados clínicos, bioquímicos, antropométricos e dietéticos,
obtidos quando da avaliação nutricional. |
07.017 |
Diagnóstico de
Necessidades Nutricionais Específicas: estabelecimento da quantidade de nutrientes e energia biodisponíveis nos alimentos que um indivíduo sadio ou
enfermo deve ingerir para satisfazer as necessidades fisiológicas, prevenir
sintomas de deficiências ou recuperar o estado de saúde em que as condições
nutricionais se tornam fator principal ou coadjuvante do tratamento. |
07.018 |
Cálculo do Valor
Energético Total (VET): cálculo
do VET com base nas necessidades nutricionais individuais e estado
fisiopatológico. |
07.019 |
Prescrição
Dietética: atividade
privativa do nutricionista que compõe a assistência prestada ao
cliente/paciente ou usuário em ambiente hospitalar, ambulatorial, consultório
ou em domicílio. Que envolve o planejamento dietético, devendo ser elaborada
com base nas diretrizes estabelecidas no diagnóstico nutricional,
procedimento este que deve ser acompanhado de assinatura e número da
inscrição no CRN do nutricionista responsável pela prescrição. |
07.020 |
Elaboração do Plano
Alimentar: elaborar o
plano alimentar considerando os hábitos alimentares, período de safra dos
alimentos, informações sociais, econômicas e necessidades nutricionais
específicas do cliente/paciente ou usuário. |
07.021 |
Supervisão
Técnica da Preparação de Fórmulas Infantis: controle dos procedimentos de
manipulação, qualidade, conservação, rotulagem e transporte das preparações
infantis. |
07.022 |
Prescrição de
Suplementos Nutricionais:
prescrição de suplementos nutricionais visando complementar a dieta para
atender as demandas específicas e/ou prevenir carências nutricionais. |
07.023 |
Monitoramento da
Evolução Nutricional:
avaliação de aceitabilidade da terapêutica nutricional pelo cliente/paciente
ou usuário através do controle da ingestão, análise de intercorrências e
avaliação nutricional periódica, com vistas à adequação da conduta dietética. |
07.024 |
Prescrição Dietética de
Terapia Nutricional Enteral: estabelecimento da composição
qualitativa, quantitativa, fracionamento e formas de apresentação de
preparações nutricionais. |
07.025 |
Terapia
de Nutrição Enteral:
assistência dietética prestada ao cliente /paciente ou usuário com o objetivo
de manter ou recuperar o seu estado nutricional através de tratamento
nutricional com formulações específicas. |
07.026 |
Supervisão Técnica da
Preparação de Fórmulas de Nutrição Enteral: controle dos procedimentos de
manipulação, qualidade, conservação, rotulagem e transporte das preparações
enterais. |
07.027 |
Orientação Alimentar e
Nutricional na TNE ao Cliente/Paciente ou Usuário, Família ou Responsável: orientação quanto ao preparo e a
utilização da formulação enteral prescrita para o período após alta
hospitalar. |
07.028 |
Monitoramento da
Evolução Nutricional do Paciente em Terapia de Nutrição Enteral e Parenteral até
a Alta Nutricional: acompanhamento da evolução nutricional do paciente em
terapia nutricional até a alta nutricional com registros formais e
sistemáticos detalhados da evolução nutricional. |
07.029 |
Orientação Alimentar e
Nutricional: conjunto
de informações que visam o esclarecimento dos clientes/pacientes ou usuários
com objetivo de promoção da saúde, prevenção e recuperação de doenças e
agravos nutricionais e/ou informar ou dirimir dúvidas sobre alimentação e
nutrição. |
07.030 |
Educação Alimentar e
Nutricional: procedimento
realizado pelo nutricionista, através de diferentes métodos educacionais,
junto a indivíduos ou grupos populacionais, considerando as interações e
significados que compõem o fenômeno do comportamento alimentar, para
aconselhar mudanças necessárias a uma adequação hábitos alimentares, visando à melhoria da qualidade de
vida. |
07.031 |
Orientação
Alimentar e Nutricional na Alta Hospitalar: orientação para segmento domiciliar ao
paciente e/ou familiares, relativa a sua alimentação e nutrição. |
07.032 |
Elaboração de Manual de
Boas Práticas e de Prestação de Serviços na Área de Alimentos (MBP): descrição de normas e procedimentos
em serviços de alimentação e nutrição com registro das especificações legais
vigentes. |
07.033 |
Ações de Vigilância
Alimentar e Nutricional: monitoramento
da situação alimentar e nutricional de indivíduos e grupos populacionais,
visando a identificação de grupos vulneráveis e a orientação de ações de
saúde. |
07.034 |
Elaboração de Ficha
Técnica de Produto:
especificações do produto, constando as características gerais e
nutricionais, como descrição, finalidade, composição, embalagem, validade,
informação nutricional, registro no Ministério da Agricultura ou da Saúde,
entre outros dados. |
07.035 |
Elaboração
de Ficha Técnica de Preparações:
especificação de preparações dietéticas, destinado aos registros de seus
componentes e suas quantidades per
capita, fatores de correção, das técnicas culinárias e dietéticas
empregadas, do custo direto e indireto, do cálculo de nutrientes e de outras
informações. |
07.036 |
Visita
Domiciliar de Nutrição:
assistência a clientes/pacientes ou usuários que necessitam de cuidados
nutricionais específicos realizados em ambiente domiciliar ou outro lugar
onde seja acordada a visita. |
07.037 |
Visita Hospitalar de
Nutrição: realizada
por nutricionista em ambiente hospitalar, (sem horário determinado) a
paciente internado, para o levantamento de informações que possibilitem o
diagnóstico nutricional com vistas à prescrição dietética, acompanhamento
e/ou orientação do paciente ou familiar de forma individualizada. |
07.038 |
Assessoria
em Nutrição: serviço
realizado por nutricionista habilitado que, assiste tecnicamente a pessoas
físicas ou jurídicas públicas ou privadas, planejando, implantando e
avaliando programas e projetos em atividades específicas na área de
alimentação e nutrição, bem como oferecendo soluções para situações
relacionadas com a sua especialidade, sem
no entanto, assumir responsabilidade técnica. |
07.039 |
Consultoria
em Nutrição: serviços
de consulta onde há análise, avaliação e emissão de parecer sobre assunto e
serviço relacionado à área de alimentação e nutrição, dentro de um prazo
determinado. |
07.040 |
Auditoria em Nutrição: exame analítico ou pericial feito por
nutricionista, contratado para avaliar criteriosamente, dentro da sua
especialidade, as operações e controles técnico-administrativos inerentes à
alimentação e nutrição, finalizando com um relatório circunstanciado e
conclusivo. |
07.041 |
Elaboração de Parecer em
Nutrição: elaboração
de opinião fundamentada, emitida por nutricionista, sobre assunto específico
da área de alimentação e nutrição e em casos clínicos específicos. |
07.042 |
Elaboração da Planilha
de Custos:
procedimento utilizado para apurar detalhadamente os custos, considerando
todos os itens e elementos envolvidos na produção de bens ou prestação de
serviços na área de alimentação e nutrição. |
07.043 |
Supervisão
de Estágio Curricular: exercício
da precepção/orientação de discentes, em serviços/
atividades de alimentação e nutrição como parte complementar à formação e em
regime de parceria com as Instituições de Ensino Superiores. |
ANEXO II
Tabela Nacional de
Procedimentos Nutricionais do Sistema CFN/CRN
CÓDIGO |
PROCEDIMENTOS/LOCAL
DE ATUAÇÃO |
AMB |
CONS |
DOM |
HOSP |
LAC |
BLH |
UTN |
TE |
OUT |
07.001 |
Elaboração de Protocolo Técnico em Nutrição |
X |
X |
X |
X |
X |
X |
X |
X |
X |
07.002 |
Elaboração de Procedimentos Operacionais
Padronizados (POP) |
- |
- |
- |
X |
X |
X |
X |
X |
X |
07.003 |
Elaboração de Receituário Dietético |
X |
X |
X |
X |
X |
- |
X |
X |
X |
07.004 |
Consulta de Nutrição de primeira vez |
X |
X |
X |
X |
- |
- |
- |
X |
X |
07.005 |
Consulta de Nutrição Subsequente |
X |
X |
X |
X |
X |
X |
X |
X |
X |
07.006 |
Anamnese Alimentar e Nutricional |
X |
X |
X |
X |
- |
- |
- |
X |
X |
07.007 |
Avaliação Nutricional |
X |
X |
X |
X |
- |
- |
- |
X |
X |
07.008 |
Avaliação Antropométrica |
X |
X |
X |
X |
- |
- |
- |
- |
X |
07.009 |
Avaliação de Parâmetros Bioquímicos |
X |
X |
X |
X |
- |
- |
- |
X |
X |
07.010 |
Avaliação da Composição Corporal por
Bioimpedância |
X |
X |
X |
X |
- |
- |
- |
X |
X |
07.011 |
Avaliação Nutricional Subjetiva Global |
X |
X |
X |
X |
- |
- |
- |
X |
X |
07.012 |
Avaliação de gasto energético por calorimetria
indireta |
- |
X |
- |
X |
- |
- |
- |
X |
X |
07.013 |
Avaliação Nutricional do Paciente |
X |
X |
X |
X |
- |
- |
- |
X |
X |
07.014 |
Avaliação de Risco Nutricional |
X |
X |
X |
X |
- |
- |
- |
- |
X |
07.015 |
Avaliação de Risco Nutricional Pré-cirúrgico |
X |
X |
X |
X |
- |
- |
- |
X |
X |
07.016 |
Diagnóstico Nutricional |
X |
X |
X |
X |
- |
- |
- |
X |
X |
07.017 |
Diagnóstico de Necessidades Nutricionais
Específicas |
X |
X |
X |
X |
- |
- |
- |
X |
X |
07.018 |
Cálculo do Valor Energético Total (VET) |
X |
X |
X |
X |
- |
- |
- |
X |
X |
07.019 |
Prescrição Dietética |
X |
X |
X |
X |
- |
- |
- |
X |
X |
07.020 |
Elaboração do Plano Alimentar |
X |
X |
X |
X |
- |
- |
- |
X |
X |
07.021 |
Supervisão Técnica da Preparação de Fórmulas
Infantis |
- |
- |
- |
X |
X |
- |
X |
X |
- |
07.022 |
Prescrição de Suplementos Nutricionais |
X |
X |
X |
X |
- |
- |
- |
X |
X |
07.023 |
Monitoramento da Evolução Nutricional |
X |
X |
X |
X |
- |
- |
- |
X |
X |
07.024 |
Prescrição Dietética de Terapia Nutricional
Enteral |
X |
X |
X |
X |
- |
- |
- |
X |
- |
07.025 |
Terapia de Nutrição Enteral |
- |
- |
X |
X |
- |
- |
- |
X |
- |
07.026 |
Supervisão Técnica da Preparação de Fórmulas de
Nutrição Enteral |
- |
- |
X |
X |
- |
- |
X |
X |
- |
07.027 |
Orientação Alimentar e Nutricional na TNE ao
Ciente/Paciente ou Usuário, Família ou Responsável |
X |
X |
X |
X |
- |
X |
- |
X |
X |
07.028 |
Monitoramento de Evolução Nutricional do Paciente
em Terapia de Nutrição Enteral e Parenteral até a Alta Nutricional |
X |
X |
X |
X |
- |
- |
- |
X |
X |
07.029 |
Orientação Alimentar e Nutricional |
X |
X |
X |
X |
- |
X |
- |
X |
X |
07.030 |
Educação Alimentar e Nutricional |
X |
X |
X |
X |
- |
- |
- |
X |
X |
07.031 |
Orientação Alimentar e Nutricional na Alta
Hospitalar |
- |
- |
- |
X |
- |
- |
- |
- |
- |
07.032 |
Elaboração de Manual de Boas Práticas e de
Prestação de Serviços na Área de Alimentos (MBP) |
- |
- |
- |
X |
X |
X |
X |
X |
X |
07.033 |
Ações de Vigilância Alimentar e Nutricional |
X |
- |
X |
X |
- |
- |
- |
- |
- |
07.034 |
Elaboração de Ficha Técnica de Produto |
- |
- |
- |
X |
X |
- |
X |
X |
X |
07.035 |
Elaboração de Ficha Técnica de Preparações |
X |
X |
X |
X |
X |
- |
X |
X |
X |
07.036 |
Visita Domiciliar de Nutrição |
- |
- |
X |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
07.037 |
Visita Hospitalar de Nutrição |
- |
- |
- |
X |
- |
- |
- |
X |
- |
07.038 |
Assessoria em Nutrição |
X |
- |
- |
X |
X |
X |
X |
- |
X |
07.039 |
Consultoria em Nutrição |
X |
- |
X |
X |
X |
X |
X |
X |
X |
07.040 |
Auditoria em Nutrição |
X |
- |
- |
X |
X |
X |
X |
X |
X |
07.041 |
Elaboração de Parecer em Nutrição |
X |
X |
X |
X |
X |
X |
X |
X |
X |
07.042 |
Elaboração da Planilha de Custos |
X |
X |
X |
X |
X |
X |
X |
X |
X |
07.043 |
Supervisão de Estágio Curricular |
X |
X |
- |
X |
X |
X |
X |
X |
X |
LEGENDA:
LOCAL
DE ATUAÇÃO |
|
ABREVIATURA |
DESIGNAÇÃO |
AMB |
Ambulatório |
CONS |
Consultório |
DOM |
Domicilio |
HOSP |
Hospital |
LAC |
Lactário |
BLH |
Banco
de Leite Humano |
UTN |
Unidade
de Terapia Nutricional |
TE |
Terapia
de Especialidades (Ex.: Unidade de Diálises, Cirurgia Bariátrica,
Transplante) |
OUT |
Outros
(Ex.: Nutrição e Marketing, Nutrição Esportiva, Spa) |
Este texto não substitui o publicado no D.O.U.
Publicada
no D.O.U.
nº 56, segunda-feira, 24 de março de 2008, seção 1, páginas 108 e 109.